我一向爱挑食,总是不爱吃青菜。
在炎热的夏天,妈妈刚下班就钻进厨房开始做饭煤气灶一开,厨房里像一个蒸笼似的,热气滚滚,让人透不过气来。我看见妈妈汗流满面,衣服都湿透了。
我和哥哥坐在客厅里,空调开着,冷风吹着,还老嫌妈妈动作慢。饭菜终于做好了,妈妈把饭菜端过来,我们就狼吞虎咽的吃起来。只要做大肉大鱼,我们就喊着好吃,觉得真是幸福!
但是每次吃饭,妈妈总要不断地提醒:“慢慢吃,不着急,不要老把饭掉在桌子上,浪费粮食太可惜!一粥一饭当思来之不易!”掉米撒饭的毛病老也改不了。有时我还不耐烦地说:“妈妈,吃饭时总是唠叨,真是的!”有时干脆捂上耳朵,一个字也听不进去。
昨天,妈妈买来许多蔬菜。青青的蔬菜上了饭桌。我一见,生气地说:“哼!明明知道我不爱吃青菜,又做青菜,真烦人!我就要吃大鱼大肉!”我躲到一边不吃饭。劳累了一天的妈妈没有发火,和蔼的对我说:“你光吃鱼、肉营养也不均衡,蔬菜里面不仅含有丰富的维生素,而且身体里需要的许多微量元素也得从蔬菜中摄取。”妈妈把眼镜往上推了推,又说:“平时你们吃饭不仅挑食,还老是不节俭,吃一顿饭,撒的、剩的撑死几只鸡。你都上四年级了,应该懂事了,每一粒粮食都是农民伯伯用汗水换来的呀!”我一想,学校里老师也这么教育我们,妈妈累了一天也没吃饭,我心里愧疚极了。站起来对妈妈说:“妈妈,我懂了。请看我今后的行动吧!”
妈妈笑得是那样甜!