合肥的秋天
充满蝉鸣声的夏天在不知不觉中悄然离去了,当第一片叶如书签般从时光这卷书中轻轻滑过,我们不约而同在心中轻轻感叹:合肥的秋,到了。
清晨的秋天,是朦胧的。路上,不经意间抬头,一缕金色的阳光透过云层软软的落在手背上,空中薄薄的雾在眼前蒙上一层半透明的面纱,遥遥望去,青青的柏油路伸向那令人向往的远方,高低不同的树笔直的挺立着。
我就这样慢慢,慢慢走近合肥的秋天。
我喜欢这样倾听合肥的秋天。
傍晚的秋,是惬意的。南飞的鸿雁排好队离去了,西边的天空映着晚霞,叶分别了枝,雁分别了此处,我们分别了炽热的夏季,分别了愉悦的童年生活。秋,是分别的季节,但合肥的秋却不是悲伤的。空气里弥漫着清甜的桂花香,飘进鼻尖,钻进心里。树上,嫩黄的,水粒般的桂花,一团又一团抱在一起,害羞的藏在枝丫顶端的叶下。我背着沉甸甸的书包,拖着疲惫的步伐走着,渐渐的在这香气中放松了下来,感到这秋天除了有辛苦的劳累,还有芬芳的花朵;还有甜蜜的果实;还有满满的收获。朝家的方向望去,熟悉的窗口露出柔和的灯光,一定有门前摆好的拖鞋,厨房飘出饭菜的香气,不禁心中浮起阵阵暖意。
细细品味合肥的秋天,原来里面还有满当当的爱。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”是的,合肥的秋天在我眼中远远美过其他的季节。
合肥的秋,是温暖的,就如同一杯清茶,虽有一丝苦味,但,回味起来却是馨甜的。