在鲁迅先生儿时的时候,有一位女工鲁迅先生叫她为长妈妈,长妈妈对他产生了很大的影响。但当鲁迅先生知道谋死的隐鼠的人是长妈妈时,对她十分憎恶,就改叫她为“阿长”(金笔头网★)。
阿长喜欢察察切切,向人们低声絮说些什么事,这使鲁迅先生十分讨厌。到夏天的时候,阿长睡觉会摆成一个“大”字,挤得鲁迅先生没有余地翻身,有时还将一条胳膊搁在鲁迅的颈子上。
阿长还懂许多繁琐的道理,晒裤子用的竹竿底下是不让钻过去的。正月初一时阿长会让鲁迅对她说恭喜,表示顺顺溜溜。还拿福橘给鲁迅吃,受完了元旦辟头的磨难。然后便可以去玩耍了,用红包里的钱去买自己喜欢的东西,如刀枪,泥人,糖菩萨等。
在我哀悼隐鼠时,既想为它复仇时,又渴望着绘图的《山海经》,这本书是在远方的叔祖那见到的,叔祖是一位胖且和蔼的老人,爱养茉莉之类的花木,他的书斋里有很多书,那本《山海经》现在也不知道放哪里去了,鲁迅不愿逼他去找,有钱又无机会买,有一次阿长告假回家后的四五天后回来之后说带来了《山海经》,这使鲁迅先生似乎遇到了一个霹雳,全身都震悚起来,翻看了一遍,跟自己印象中的一模一样,谋害隐鼠的恩怨也完全消灭了。