今年暑假,爸爸妈妈带我去秦皇岛旅游。我最喜欢的地方是山海关的老龙头。
万里长城是中华民族的象征和骄傲,那蜿蜒万里的巨龙,从遥远的西边戈壁、沙漠一直向东无所畏惧地伸向那浩瀚的大海,那伸入滔滔大海的地方就是老龙头。
我们进入景区,我所看到的城墙、长城等建筑,都是用青砖建造的,让人感到年代久远。
澄海楼是老龙头的最高建筑,有人比喻长城是一条巨龙,老龙头是龙首,澄海楼是高翘的龙角,可见澄海楼的高昂和气势不凡了。
我登上澄海楼,有一种居高临下的感觉,极目远眺,见雄关高耸,长城莽莽,蔚蓝色的大海尽收眼底,那海天一色、波涛汹涌、云水苍茫的景象令人心旷神怡。
澄海楼边安放了一座铁炮,导游说这是八国联军中的英国侵略军留下的罪证。当时他们抢走的东西太多了,船上装不下,就把自己的大炮丢到海里。后来人们打捞上来,放到这里,就是提醒我们勿忘国耻。
我感叹古人的智慧,修建了雄伟的老龙头,我感到自己肩付未来,要好好学习,祖国才能更加强大!