对我影响最大的人作文
时光冲不散流年似锦。那些尘土斑驳的旧事,依旧如此清晰。
距离我们初见的时间,不多不少,整整五年了。五年,我早已不是当初模样,可是你,仍然还是那个纯白的天使。盛满笑意的双眸,清澈如初。
一如既往地认为,你就是足以燎原的星星之火,就是黑暗中闪烁的光亮。彼时,还都只是年幼的单纯孩童,可是已然知道向最优秀的你靠近,和最优秀的你交朋友。成绩好,性格好,人品好,自然人缘也好。
记得那时候,是课外的英语补习班,每次课间休息,班上的女生总会组织一起玩游戏,大家都想和你一组,即使你的技术并不是最好的。所以,当我们为了分组的事情而争论不休时,你会笑着说,经过慎重考虑,我决定我还是当裁判比较好。于是,我们玩的不亦乐乎时,你只是站在旁边微笑着旁观。
有一次,依稀记得应该是五年级时,老师布置我们翻译一篇文章。那篇文章很长,而且生词很多,所以老师只是说尽力而为。看到那些从来没有见过的生词,我就头疼。正好,那时是暑假,读初二的表姐正在我家做客,于是我央求她帮我翻译。可是只翻到一半的光景,表姐就失去了耐心,她说文章太长,句子又复杂,并且有些单词连她都没见过。听到表姐这么说,我似是找到了推脱的理由,堂而皇之且心安理得地为我的懒惰找了一个漂亮的、冠冕堂皇的借口。第二天,上课时,老师问谁翻译了,如我所料,没有一个人举手。老师板起了原本柔和的面孔,说,虽然我说是尽力而为,但显然你们根本没有放在心上。她开始点兵点将,坐在她眼前的我很不幸中弹了,我诚实地摇摇头。老师的脸孔更加严肃,然后她点到了你,你愣了一下,咬咬下唇,仿佛有些紧张。站起来把你写得密密麻麻的满满一页纸念出来。果然,老师的脸色微微柔和了几分,说,翻的还不错,虽然语句还有些生涩,但是可以看出花了心思。你瞪大了眼,似乎有些意外,然后笑了笑,说,其实我也不完全是自己翻的,有些是查字典,有些是问我姐的。你有些窘迫地抓了抓头,说,我觉得翻地蛮烂的……老师听了,微微诧异后笑着说,至少你还肯下功夫……眼神若有若无扫过我。我瞥见你的书上誊满了笔记,很整齐。顿感惭愧,终于知道为什么虽然我们俩成绩半斤八两,但是你考第一的次数比较多了。
说实话,对于妈妈可以不动声色没人搭理一个人站在我房间门口“自言自语”几个小时,以及爸爸要么不说话要么就是“深恶痛疾”的教训,我实在是不太受用。对于他们这样极端的教育方式,我实在不敢恭维。加上年龄的代沟,我自然不会找他们倾诉心声,也排斥他们的想法对我潜移默化。所以,我们逐渐无话不谈,逐渐亲密无间,逐渐,变成最好的朋友。不夸张地说,你是我最在乎的人之一。
很快,原本青涩的我们,步入了青春期。带着一点点叛逆,一点点乖张。癫狂地过每一天,偶尔会有一些杞人忧天的悲伤。一切不复从前,只有我们牵手走过天长地久。我还是习惯和你说心事,事实上你并不怎么说,只是偶尔插上一两句。你会在我说学习苦学习累的时候淡淡地笑,会在我说从今以后要好好学习的时候说我也是。我知道,那种熟稔于心的感觉叫做默契。
你如此深刻地影响着我,贯穿着我的生活,那么,我要你陪我走到世界尽头。