对我影响最大的一个人作文
对我影响最大的人回首过去的十一年,给我影响最大的人无疑是我的母亲。
我的母亲并没有什么异于常人的地方,然而给我影响最大的正是她那颗平常心映射出的宽容、理解、豁达和那无言的爱。从我刚刚懂事之时起,她就常常对我说:“妈妈希望你一生都与快乐相伴,学习如何生存不是人生的全部,我希望你学会享受生活。”虽然我当时还不大懂妈妈的意思,但是现在,我已经发现她一直在为此而努力着。从我很小的时候起,妈妈就在刻意培养我的读书习惯。从最初的她读我听,到现在的我把读书的体会讲给她听,我从中体味到了成就感和自豪感。
因此,学习对我来说是快乐的。对于我的兴趣爱好,妈妈从不干涉,经自己选择的兴趣班学起来自然是快乐的。她还为我选择了我并不擅长的运动项目来磨炼我的意志,让我有勇气去面对挫折和失败。
最让我意外的是妈妈居然让我学拉丁舞,当初我感到非常的郁闷。可现在我明白了,什么叫享受生活。当自己像明星一样站在舞台上的那一刻,我想对妈妈说:“妈妈,谢谢您给了我一个展示自己的舞台。”很多家长都认为孩子是“近朱者赤,近墨者黑”,所以他们不让自己的孩子与成绩差的同学交往,而妈妈却不同意这一观点。她认为,既然近“墨”者会黑,为什么不能让别人近“朱”则赤呢?她非常赞成我与班上的“问题”孩子交往,并对我给予他们的帮助和鼓励表示出了极度的赞赏。
四年级时,我们班有一个特别调皮的同学,他把我当成了他唯一的知心朋友,向我说出了他的心里话,在我的真心帮助和鼓励下,他进步了许多,这令我十分的欣慰。妈妈常说,学习是自己的事情,我们每个人有责任为自己所做的事情负责。因此,她关注的是我的学习过程,而对于考试成绩却并不在意。考得好,妈妈不轻易奖励我。考差了,她会鼓励我,并且帮助我分析原因。当我因失败而沮丧的时候,她会轻轻摸着我的头说:“孩子,一次两次的失败不代表永远的失败。妈妈相信明天的你一定比今天更出色。”她的话如一缕温暖的阳光,融化了我心中的惆怅,使我能用一种平常的心态来面对任何挫折。班上很多同学都喜欢来我家作客,他们的感触总结起来就是一句话——“你妈妈真热情啊!”正如大家说的一样,任何一位同学,无论成绩好坏、家庭背景如何,她都一样热情款待。她所做的一切让我感到我的朋友享受到了跟她的朋友一样的待遇。妈妈的一言一行、一举一动教育了我,让我学会了宽容,学会了理解,学会了广博,学会了为他人着想。
在我的生活中,妈妈一直是我身边最亲最爱的人,嘘寒问暖,知冷知热。她为我做的实在是太多太多,可是她却从来没有要求任何的回报,这是一种多么广博多么无私的爱啊!正是这种爱赐予了我太多不能忘却的东西。妈妈就像一位忠实的领航员,为我人生的小船确定了正确的航向。同时,她又让我经受大雨和风暴的考验,磨炼我的意志,使我能够在辽阔的大海中自由地翱翔。妈妈的爱如高山,如大海。
世上的山峰纵有万千,也比不上她对我的爱。假如我在为人处事方面学到了一点关怀与感激,一点自信与执著,我都要感谢生命中对我影响最大的人——我的母亲。