人就像是一块有瑕疵的玉,总在别人的影响不断完善。
——题记
学习是为了成为对社会有用的人,爱心是为了帮助有困难的人,有礼貌是为了得到他人的赞赏,诚信是为了得到他人的尊重,那责任呢?责任又是为了什么呢?
一个不漏的“神话”
今日,语文课,老师郑重地走上讲台说:“以后组长收齐作业后都交给小金。她起立了,只见她不高不矮的个子,蘑菇状的头发下面长着一双水灵灵的大眼睛,一看就是一个做事周全,一丝不苟的机灵鬼。
显然大家都不反对。中午时分,我再次拿起粉笔写上作业,“导31今天晚自修第一节下课全部交出。”本想把交作业的时间擦掉,因为到目前为止还没有一个人能准时将作业全部收齐。但还是没擦,因为小金第一次上任,所以给她点面子,我心里这样想到。
晚自修时,我没带好意又略带讽刺的问了一句:“呵呵!作业收完了吗?”“收完了!”她连头也不转地回答。“行!行!别蒙我了,就连我们小组还差两个没交呢!”我差一点笑出来,只见她利索地从一堆导学稿中抽出两张,“是他们吗?上课前两分钟交给我的。”她把我给她的讽刺全还给了我!还把两分钟说的这么重,真让我哑口无言。“好男不跟女斗!”我扔下这句话灰溜溜地逃走了。“她为什么能一个不漏呢?”我疑惑不已。
一个不少的“传奇”
第二天中午,我打算报一箭之仇。带着必胜的信心去和她打赌,说:“如果在这5天内谁让你去老师办公室拿一张导学稿,你就绕操场跑3圈,如果没人要,我就绕操场跑5圈。”她给我个微笑,马上走开。
了解她的人都知道,她接受了挑战,而且我必输无疑,可我还不知道。第一天、第二天、第三天、第四天、我天天等人来问,可令人失望的是一个人也没有来。第五天,还是没人来,“不能再等‘救兵’了,看来为了不跑5圈还是我亲自出马”我想。那天我假装没有导学稿,跑去向她要,只见她利索地打开文件夹,取出一张“拿去吧!”当时我一脸惊讶,心想竟然数的一个不少而且有备用。“好男不和女斗,但我说到做到,今天我就绕操场5圈。”扔下这句话我就向操场跑去。
原来,一个有责任感的人不仅为了得到他人的敬佩,而更多为了别人负责。那天,我从她身上学到了这点。在成长的道路上,责任是必不可少的,更是不可丢弃的。如果一个人放弃了他应有的责任,虽然他还活着,但从他放弃责任的那刻起,他就不能成为一个真正的人。