对我影响最大的一个人作文
刘瑜的《愿你慢慢长大》中,有一句话“愿你慢慢长大,愿你被很多人爱,如果没有,希望你在寂寞中学会宽容。”
我在阅读这本书时,不禁发现母亲,也是这样教育我的。是她,教会了我怎样在逆境中,不顺中,选择理解和宽容。她,必然是对我影响最大的一个人。
儿时的一天,幼儿园里总是充满着欢乐。但在被清脆爽朗的笑声包围的教室里,有一个小小的角落,在进行着激烈的争吵。起因是因为好朋友弄坏了我最心爱的小布熊,我闹着一定要她陪我一个新的。最后,幼儿园老师费了九牛二虎之力强行将我俩分开,我们便不欢而散。我气极败坏地把这件事告诉了母亲。
“小布熊坏了,可以再买,可失去了好朋友,那就很难再结交啦。”母亲微笑着说,“明天就向她道歉,好不好?她弄坏了你的东西,她一定也很难过。”
我耷拉着脑袋,似懂非懂地点点头。第二天,我和朋友成功和好了,至今还在联系。如果不学会宽容,我估计要失去这长达8年的友情了。这是我对宽容最初的印象。这份喜悦,我至今还铭记在心。
感谢您,母亲,让我初步意识到宽容的力量。
在小学的一节自然课上,因为名单上没有我的名字,自然老师用上海话说了句:“那只黑笔上来自己写。”而我却错把黑笔听成了铅笔。走到讲台上,没想到她却勃然大怒:“你是不是傻子!我让你拿黑笔!”我吓得赶快拿了只黑笔上去,万万没想到她竟狠狠推开我,大声问道:“谁会写这个人的名字?”顿时,我感到自己没有了自尊。我我仿佛和外界隔绝,颤抖的双腿慢慢走回座位,心是落寞的,我感到委屈的眼泪从眼眶迅速溢出,滴滴答答地掉落在桌上。听错了,是我的错误,但我都拿了一只黑笔上去了,准备写了,没什么要拒绝我?为什么?回到家我第一件事就是嚎啕大哭,边哭边向母亲诉说着我憋屈了一整天的痛苦。等我慢慢冷静下来了,母亲便温柔地拭去我的眼泪:
“老师这样做是有些过激了,但你也要理解她呀。”
“她连起码的尊重都做不到,我为什么要理解她!”我愤愤地吼道,“我会恨她一辈子,永远也不会听她的课!”
“可能她最近心情不好,可能她有着特别烦心琐碎的事物要处理,一时没有控制好情绪,便不小心把情绪发泄到你身上来了。”母亲轻轻抚着我的脸庞,耐心地说道,“仇恨会蒙蔽你的双眼。所谓的仇恨,就是拿别人的错误来惩罚自己。放轻松,就让这件事烟消云散吧,想想解决的办法,面对未来就好。”
我相信母亲的话语是正确的,调整好情绪,不再记仇。我还是用原来的态度上自然课,还是用同样的眼光看自然老师。慢慢地,心中的阴霾也随着仇恨氤氲飘散,心里再次充满着蓝天晴日。我慢慢地,慢慢地意识到,学会宽容,学会理解,是多么美好的一件事。
感谢您,母亲,让我明白宽容和理解是多么重要!
如今,面对不公,我也能用平常心去对待,用宽容去感化他人。这使我的生活非常得轻松、快乐。没有过多的悲伤,没有过多的仇恨。母亲说得对,如果宽容,能够转化成美,去帮助更多的人,去让自己变得更好,那它就是很有价值很有意义的了。
感谢母亲,让我学会了理解,感谢母亲,使我学会了宽容,感谢母亲,让我用善意的目光去观测世界。母亲,是对我影响最大的一个人。