1、初次见面,基本寒暄介绍后:
首先,尽量表示出对于老师的赞许:例如孩子在你班上我就放心了、听孩子回去常说你的好等等你捡着着边的说,好听的话永远不嫌多,心理学上讲,想要别人喜欢关注你,你首先得表现出喜欢接纳的态度。是人之常情还是马屁这得看你的理解与运用了。
其次重要的是表现出对老师工作的配合,表示有任何事情,与孩子有关无关的都有意愿帮忙。(放心,大部分老师是不会轻易找家长的,当然,如果你夸下海口,正好碰上事儿逼的老师,那是福是祸也说不准)
切忌一味地强调老师要对自己孩子照顾、关注类似种种。试想一下,刚接触老师,基本上每个家长都会说类似的话,老师关注得过来嘛,搞不好还会心生厌倦,还有明明看到老师忙的晕头转向还在逼逼的话,效果就更不好了。
2、平日打电话沟通,基本懂礼貌得懂,别一开头就:你是孩子的班主任吧,拜托打听清楚再打来。先自我介绍,然后最好说一句:您现在方便不?打扰您几分钟等等的。大部分没神的家长不管老师在上课还是在开会吧嗒吧嗒就直接扯开嗓子说,的确招人烦。同时不要问的太细节,别觉得老师好像就是该给你孩子做牛做马吃喝拉撒样样都了解。
若想了解孩子近况,打电话次数不易过于频繁,询问时:类似:您好,麻烦您,费心了,有什么需要我做的吗?也能体会到您的辛苦,等等类似的话多说没坏处,即使老师还没注意到孩子,也会因你的这段话注意的。
当然如果是孩子出问题老师打电话找到你,一般是违纪犯错什么的,不要急于为孩子辩解,先听老师说完,了解基本情况,然后很重要的一步承认错误或赞同老师的做法配合学校的工作。因为更多的时候问题本身并不严重,看中的是面对问题的态度,老师是很容易原谅别人的。老师之所以抓着芝麻大的小事儿不放的重要原因是老师就是干这活儿的,在我们眼中的迟到睡觉类似的小错,可能就是违反校纪校规,给老师添堵了。
当然也会碰上一些混账老师,在新闻里看过,倒没有实际接触。这时候即使你有一千个不满意不情愿,如果没有绝对实力换掉老师的,就还得表面功夫做到,不要当面指责,只要你的孩子还在他手里,就得操着心过日子。