家长和孩子班主任应该怎样沟通交流
沟通是建立在了解的基础上,家长要和老师进行沟通,一定要先了解老师。例如,孩子的班主任是谁、每门课程的任课老师是谁?是年轻老师、还是年长老师?他们是什么性格、教课方式是什么样的?一周都什么时候上课、什么时候有时间和家长交流?老师的手机号码是多少?等等问题。同时也要了解孩子眼中的老师是什么样子的?例如,孩子是否喜欢老师?老师的讲课风格孩子能不能接受等等。家长了解这些事情,取得和老师交流的基础,双方才能就孩子的某一个或某一方面的问题进行深入交流。必要的时候可以亲自拜访一下各位老师,双方有个印象,不但是尊重老师,也利于家长以后与老师的沟通。
老师虽然很忙但还是可以联系到的,不要怕忙而不沟通。家长要经常与老师“互通情报”,比如:学生的成绩变化、情绪波动、是否专心学习、周围都是什么样的伙伴、身体情况、出勤情况等等。老师要面对几十个学生,不可能面面俱到照顾到每一个学生。孩子在家的表现,甚至家中最近家人工作变动、搬迁、感情、生病等都可以和老师沟通。老师掌握了这些情况,就能重点观察这个学生的点滴变化,包括进步、退步情况,及早表扬和提醒,能最快速的稳定孩子的情绪。
有的家长怕老师忙,不好意思找老师,经常被动地等老师来找自己。事实上,等到家长被老师“请”到学校,往往是孩子出了问题,这样家长、孩子、老师都太被动了,对于解决问题很不利。现在科技发达,和老师的沟通方式很多,手机、短信、论坛、qq群、校信通、家长会等等。咱们家长主动点儿,只要把握好时间和谈话内容,不会给老师添麻烦,家长与班主任“合力一处”,一定会帮助孩子不断进步!
当爸妈的切记,对自己的孩子一定要有个客观的了解。与其每次主观的跟班主任诉苦,不如将孩子的情况客观反应给班主任,我们说的客观应该既说缺点,也该说说优点。如果一个孩子在自己父母眼里没有一点优点,建议家长先从自身找问题。班主任客观了解学生在家的表现,才能正确地给出判断,为家长孩子当好教育参谋。有些家长会主动找老师沟通、交流,就只是诉苦,责怪孩子不听话、自己怎么辛苦,向老师的告孩子的状。这种沟通可以说是没有用的,如果家长能够转换换位思考,对高考、孩子、班主任有一定的了解,那么就会大大提高沟通效果。
与班主任沟通不是嘴上说说就了事的,而是让班主任了解了家长的想法,家长和老师要配合起来,针对自己的孩子采取适宜的教育方式,毕竟沟通的最终目的都是希望孩子能够有所进步和提高。家长只有把沟通结果落实好,目的才会达到。不少家长在与老师沟通后,没能落实沟通的结果不说,甚至起了反作用。比如说,有的家长在老师那里听到孩子某个地方做的不妥或成绩下降,回到家里,对着孩子就是一顿训斥,引起孩子的反感。最终,不但没解决问题,反而让孩子产生怨父母、恨老师的心理,产生原来“爸妈和老师联合起来对付我哦……”的想法。消极情绪一旦产生,有可能演变成抵触情绪,于是可能为一些问题埋下隐患。因此,沟通一定要是完善的,有落实的。