下棋作文600字
“马后炮,车进了,卒上!”我最爱听这种飘散在世界各地的声音,它是中国象棋独特的声音,每每听到这种声音,不管我有多么生气,多么悲伤,我都会平静下来。
初次接触象棋是在什么时候?我也忘了,那是很久以前了,但那时的事情还是历历在目。我走在街上,看到有一群人围在一起,出于好奇,我拉着爸爸的手走上前,费力地挤到了前面,看见有两个老爷爷面对面,中间摆着一张桌子,上面放了一个棋盘。棋子上写了许多不同的汉字,有车、士、将、卒、象……不知道为什么,第一眼见到它我的心里就升起了一种莫名的亲切感。
回到家后,我问爸爸那是什么,爸爸说:“那是象棋。”后来,我一直缠着父母向他们要象棋,终于,他们耐不过我的软磨硬泡,给我买了一副象棋。从那天起,我真正地开始了我的象棋生涯。
下象棋的乐趣是无法用言语来形容的,不论是胜利还是失败,你都能感受到它的乐趣。
一次,我跟一个哥哥下象棋,那时,我的技术稚嫩,但却很自大,以为自己可以下的过那个哥哥,但最后我确确实实地输了,而且已经是无可回天的那种。这次的失败不仅让我懂得了自大不可求,还让我懂得了战术的重要性。我学会了那个哥哥的“双炮”战术,就是将一个炮放在另一个炮的前面,凭借这种战术我获得了不少胜利。随着胜利的增加,我的技术也是一天天提高,尽管这样,我还是一直秉持着不自大的道理。
下棋的乐趣是永远感受不完的,我们只要珍惜眼前的乐趣,去追逐远方的乐趣,就可以充实人生了。跟我一起来体会下棋的乐趣吧!