《你靠什么在单位立足》读后感
最近在教育行业与其他行业非常火的一篇文章《你靠什么在单位立足》,文章从忠诚、敬业、积极、负责、效率、结果、沟通、团队、进取、低调、成本、感恩十二个不同的维度来帮助我们剖析并详细说明应该靠什么在单位立足,我感触颇深,下面就简单谈谈我的观点。
初看这个题目时,就不禁的问自己靠的是什么在单位立足,脑海里蹦出来的是认真、负责等等,随后就带着一种好学的心理细细品读了这篇文章,才知道自己的认知真是有些许的狭隘了,在工作中不仅仅需要认真、负责,敬业就可以了,更需要的是效率、进取、团队等等。
提到效率,就不得不说这一年的收获,记得刚接触班主任时那真是手忙脚乱,有时候往往在一件任务上耗费大量的时间,做了这个忘那个的事情常常发生,一样的工作为什么别人能轻松完成我却要这么吃力,为了自己不再这么累,虚心的向比我早来的讨教经验,不问不知道,一问吓一跳,原来工作还可以这么有效率,以前真是白白做了好多无用功,真是应了那句穷忙,瞎忙。做任何工作都是这样,并不是时间越长越好,看的是你的效果,有方法、有计划、有时间效率才会高,节省更多的时间去充实自己。
提到进取,就不得不说说我们的信息化、现代化、多元化,以前对教师的要求是有一桶水就可以源源不断的像学生传授知识,现在对教师的要求必须有一片海洋才可以,每天还需要注入源源不断的活水,当了一年的老师才知道,你必须承认在某一方面学生比你知道的多,为了不出现尴尬的局面,也为了让学生崇拜你,你必须端正自己的心态去学习、去汲取,挤时间给自己充电、增高,让自己不断的跟上时代的步伐。
不仅仅是效率、进取给我留下深刻的印象,要想在单位立足,文章中的十二个维度。十二个原则相辅相成,缺一不可,比如团队,如果不能很好的沟通怎么发辉团队的优势,比如敬业,如果是没有效率,没有结果的敬业,那不就成了瞎忙,白忙活了么。总而言之,我们应该一步一个脚印的走好每一步,实现自己的人生理想和社会价值。