以人为镜作文
人通过不断地认识自己而成长:我们从客观的事实来了解自己,从他人的评价来揣摩自己,从深刻的反思来完善自己……在漫长人生途中,我们不停地成长。人与人之间如同隔着一面镜子,更多的时候你只能看到自己。以人为镜,更有助于我们认识自己。
记得是在去年暑假,我出于好奇报了社区的素描班。由于先前有学过美术,我很快就掌握了基础的手法。加上班里大多都是刚开始学的新生,我便有些得意,开始在课上发呆,对老师的指点也漫不经心。半个暑期过去,到了基础考核的时候。我瞄了一眼黑板,“诶!是以前画过的题材!”,我暗自窃喜,抄起笔就往纸上画。我原本以为这次考核肯定能通过,可成绩栏上出乎意料的数字如一盆冰水从头淋到脚般,凉彻心扉。我沮丧地瘫在座位上,画纸右下角鲜红的分数如刺眼的光不忍直视。愉悦的笑声从前方传来,大家似乎都考得很好,邻座满分的成绩像无声的嗤笑萦绕在我的耳旁。放学后,大家欢呼雀跃地离开教室,邻座也默不作声地离开了。我心灰意冷地蜷缩在座位上,恨不得挖个洞把自己埋进无边的黑暗中。心中的愈积愈多的酸楚终于化作不争气的眼泪肆意地涌出眼眶。哭了一会儿后,细碎而熟悉的脚步声在走廊里回响,渐渐地逼近教室。我抬起头,看见邻座提着两个饭盒走了过来。她对上泪流满面的我的目光,“噗嗤”一声轻笑起来:“傻子,不就一次考试失利,至于这么怨天怨地嘛!来,快把你满脸的鼻涕擦了,吃完这盒炒饭,咱们重头开始!”说着便掏出面巾纸,欲擦去我脸上的泪水。我被她逗乐了,也顿时破涕为笑。邻座和我面对面而坐,吃完饭后,她忽然饶有意味地问我:“知道你这次为什么考砸了吗?”我愣住了,再次对上她严肃的目光,喉咙如同哽塞般说不出话来。她缓缓地说道:“你啊,就是太自满了。以为自己基础比别人好就天下无敌。
事实上你那三脚猫功夫只能说是过得去罢了。再说了,比你差的人也会进步的,何况笨鸟先飞,你不能低估任何一人的实力。有的时候你要学会以人为镜,通过别人来看待和调整自己,这样你就会离天下无敌更近一步呀!”
古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以正得失。”邻座的劝解如同一击响亮的钟鸣敲醒了恍惚的我,使我明白:人生难免有失意之时,学会适时以人为镜,反省自己,调整自己,才能更好地成长。