梦想,是一个多么美好,多么值得人们憧憬的字眼,其实,只要每个人心中有梦,心若在,梦就在,并朝着梦想的方向努力,我相信,我们就一定会梦想成真。
今天,老师让我们回家问问家人的梦想。
晚饭过后,趁一家人还聚在一起,我便扯开了话题。我首先问的是爸爸:
“爸,你的梦想是什么?”爸爸若有所思:“我的梦想就是:禁止人们乱砍乱伐树木。”接着,爸爸侃侃而谈:“现在的中国早已不是绿洲,我们将面临着土地沙化的严峻挑战。为什么会造成这样的结局呢?主要原因是人们乱砍乱伐造成的,还大量制作一次性筷子。一个餐馆每天都要丢掉几百双一次性筷子,这多可惜啊!更可恶的是我们中国人竟然将国内的树木资源卖给国外。虽然这样做会有大把大把的钞票落入我们的手中,但是又有谁想过,我们卖掉的将是整个中国!”说完爸爸唉声叹气的点起了一支烟。
妈妈也争先恐后地说:“我可没有你把那么伟大的梦想,我啊?只希望物价别再涨了!”
然后她一本正经的说道:“你们看啊,现在的东西啊,是越来越贵,一件衣服随便几百块,想穿一身像样的衣服就得画个上千元,再说说菜价,我每天去菜市场买菜,一斤蒜薹就七八块,这才能吃几顿饭啊。其他的就更不用说了,一到过年过节,家里就要支出一大笔……物价频频上涨,真不知道,还要涨到什么时候?”她边说边托着下巴,双眼呆呆的望着天花板,她叹了口气说到:“现在的钱真是越来越不值钱了,可没钱却是万万不能的呀!”
听完了爸爸妈妈的梦想,我若有所思的点了点头,爸爸忽然像想起了什么问我:“那你有什么梦想啊?说来听听!”
“我希望每个人都能够遵守交通规则,严格注意到:红灯停,绿灯行,黄灯亮了灯的一等。”我迫不及待地说。
我接着说:“现在学校都在教育学生遵守交通规则,但现实中的情况是,大多数学生都没有做到,你瞧,一放学,各个路口都有闯红灯的学生,还有横穿马路的,在马路上追逐打闹的学生比比皆是。人的生命只有一次,难道我们不应该保护好自己嘛?再说说成年人也不少,有时他们为了赶时间,遇到红灯,左右张望了下没有车就匆匆走过了,很多意外不就是这样发生的,您说对吗,妈妈?”
妈妈惭愧的低下了头,随后又抬起头坚定的说:“妈妈再也不闯红灯了!”说完,全家人都哈哈大笑了起来。
我们的梦想,不仅仅为了自己,也为别人着想,如果每个人都有一个无私的梦,并从自身做起,那么中国这个“强大”的的国家还会衰弱吗?