脚是用来旅行的,而不是为了盘腿休息的。都说人生如戏,戏如人生,生活中每天都上演着一曲曲悲欢离合,欢喜交替的戏码。只有一次次走过,让背景悠悠地交替着,而结尾才是赏心悦目的。
广阔无垠,寂寞空灵,草原成为我向往已久的地带,如今有机会去领悟一番,甚是大喜。这一站到达,远望眼前天地纵横,但吸引住我眼球的,却是脚边的尖毛草,适逢小雨吹过,草儿们本就弱小的。身影多了几分沉甸,我原以为它会被压弯,压垮,无奈,枯萎。可它却毅然决然地抬起头,将水融入枝干化为己有,我为此极为震惊。一个月的旅程悄然画上句号,我执意回到来时的草地,却找不到那株尖毛草,在若若寻觅才发现,它长高了!仅仅一个月,它不畏严寒风雨,只是坚持不懈,让自己根深蒂固,便成长了许多。
草如此,人亦如此。我曾去学校的图书馆,在那里我读了一本苏轼的自传。苏轼的人生经历了数不胜数的苦难,皇上将他一贬再贬,官位亦是一降再降,可他把这些都当作过往云烟,淡泊名利的他,过得自由闲适,偶尔烧上热水,饮一杯热酒,煞是悠闲。他一生倾注于诗篇,正是他的潇洒与在苦难中成长的泥泞,让他成为千古流传的名人。
古如此,今亦如此。我曾走过小镇街头的电视中放着以前的篮球比赛,姚明漂亮地接住队友传球,转身侧击扣篮。可谁又发现那时的姚明已有一只耳失去听力,球场上他是人们心目中的最强王者,但场上他是艰苦的人,面对自己的缺陷,每次都认真听取教练的意见,在队友休息的片刻,只有他仍在默默的练习。他塑造了巨人的形象,并为之拼搏着。
一路上有太多的风景,我并不曾一一看尽,而不放弃和坚忍不拔,是生命这趟旅程的真谛,不要半途而废,让一颗硕果沉甸甸地躺进你的怀里,做一位与保尔看齐,拥有顽强坚韧的人,同时也为这趟完美的旅程画上圆润的句点。