我从这里走过作文
又是一年芳草绿,二十四节气春风后的第15天是清明,是老老少少回乡祭祖的日子。这一天,在外的人不论相距多远都要踏上回乡的路。
我的家乡坐落在一个群山环抱,安静而美丽的地方――盐池县麻黄山乡。每当我从乡间走过,便思绪万千,感慨良多。今天,沿着祭祖的路,我又一次来到乡间的小路。
一路上,蒙蒙细雨交织,青青垂柳斜依,空气中弥漫着万物生发的气息。这样的日子,更容易让人观古思今,规划和期待未来,让人们在思考和行动中不虚度美好人生,让生命更有价值、更有意义。
山村的泊油路蜿蜒曲折地盘踞于群山之间,看似此山已无路,却山回路转,在两山的深凹处连接,一路飞伸延展至美丽的凤凰山脚下。
远看凤凰山是一片粉色的海洋,漫山遍野的杏花沐浴在春的气息中,像初出闺阁的少女,娇羞静谧、温婉甜美。正如唐代大诗人李贺的诗句:“裙垂竹叶带,鬓湿杏花烟。”走近了,只听得杏花林间莺歌燕舞,燕雀齐鸣,这样的美景不禁让人心旷神怡,陶醉于其中。
杏林之外,苜蓿花开得正艳,一片嫩紫,似春姑娘携了紫丝巾在风中舞动,妖娆多姿。苜蓿俗称金花菜,可药用,入《本草纲目》,可做绿蔬食用,也可做饲料喂养牲畜。乡间的滩羊因常年食用山涧的苦豆草、苜蓿等野草而肉质鲜美。
曲曲折折的山路之巅,是层层叠叠的梯田,各种农作物已在春雨后下土播种,有土豆、荞麦、谷米、豌豆、黄豆,春耕秋实。乡间的土豆品质上乘,清爽可口。用荞麦做成的面条劲道爽滑。乡间盛产的五谷杂粮品质也很优良。
放眼望去,整个乡村静卧在绿色的大摇篮里。这里的每一座山都身藏宝藏,有黑发菜、甘草、地软。黑发菜含有极为丰富的蛋白质和矿物质,有人体必需的铁、锰、铜等十多种矿物质和氨基酸,是一种很珍贵的山珍。地软是乡间特有的一种野生菜,色形味俱佳,似木耳之脆,但比木耳更嫩,润而不滑,滑而不腻。甘草大家都知道是一种非常有名的中药材。
乡间广袤的土地,孕育了纯绿色无污染的高品质特产。只是这乡间的美景、特产仅止于乡间人自食自用。这些年因交通不便,靠天吃饭的原因,乡间的青壮年纷纷举家迁出,只留老人守护乡间的山林田地。每当走过乡间的小路美景,想到这样的现状,让我不禁忧心忡忡,愁绪万千。乡村有独特的自然风光和特色资源,却没有人做宣传、推广。
我下定决心好好学习,为将来发展乡村经济,造福乡村百姓做最大努力。不久的将来,我要让乡村的杏花海、荞麦花海和苜蓿花海发展成为旅游项目,让更多的人了解乡村,欣赏乡村,也让乡村为更多的人带去欢颜。我要让乡村天然优质的土特产依靠互联网+的模式走进千家万户。我还要开办工厂,做乡村土特产的深加工,鼓励新一代乡村人回乡创业。
坚守乡村,发展乡村!我深爱着乡村这片热土。