我眼中的林黛玉作文
《红楼梦》是中国古典四大文学名著之一,同时也是中国古典文学史上思想性与艺术性结合最好的一部长篇小说。前八十回为大文学家曹雪芹所作,相传后八十回为高鹗所作。它通过描写贾、王、史、薛四大封建家族的兴衰史和贾宝玉与林黛玉的爱情故事,有力地鞭挞了封建礼教和封建制度的罪恶性,对黑暗腐败的封建社会进行了深刻的解剖和批判,深刻地揭露了封建社会必然崩溃的历史总趋势。
林黛玉在《红楼梦》的描写中属于一个反叛性的人物。她出生于官僚家庭,母亲死后,便寄居在贾府里,后来其父不幸亡故。她便在这充满虚伪的贵族家庭中过着寄人篱下的生活。但她与探春不同,最起码探春的母亲是贾政的小妾,并且在她身边。探春身体健康,善于理财。而黛玉“态生两靥之愁,娇袭一身之病。”“闲静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风。”所以王熙凤称她为“美人灯”,兴儿则叫她“多病西施”。
正是这样一个人物,反对薛宝钗的“女子无才便是德”。她深刻感到自己的屈辱地位和环境的压抑,憎恶周围的丑恶事物,蔑视权势利禄,内心蕴积着反抗的情绪,并与封建传统思想的若干方面产生尖锐矛盾,形成了她孤高自许,目无下尘而又自伤无力、易于悲愁的性格特点。虽与贾宝玉思想一致,彼此相爱,但在封建压迫下无法结合,与贾宝玉被骗和薛宝钗成婚的夜晚,焚去诗稿,呕血而死。
潇湘妃子在她短暂的一生中,写出了很多优秀诗篇,比如《咏菊》、《菊梦》等。
林黛玉就是这样一个“堪怜咏絮才,娇袭一身病”的人物。