我眼中的林黛玉作文
读著名作曲家王立平的回忆,得到不少信息。收获不敢说,因为不知道是不是所有信息都是有用的。泼脏水连孩子都泼出去了是有的,买箱子把老鼠也锁进来了,两种情形是都有的。
当年《红楼梦》电视剧拍成,一时万人空巷,先睹为快,赞不绝口,说是有那么几绝,原著绝了,音乐绝了,演员绝了。王老师的若干插曲更是被人佩服到了五体投地。今天看他的有关回忆,十分感动于他的精诚,惊叹于他的水平。为了一首《枉凝眉》,他曾经苦苦思考酝酿一年多时间,写出来以后,在那深夜里,他独自伏在钢琴上泪流满面情不能已。从自己感动起,进而感动了亿万人。
作曲的过程,就是一再重读原著的过程。如何准确把握作者作品的“意”的“味”,他不止一次对自己进行拷打,肯定了又否定,否定了又肯定,在似乎拿准认定后又毅然放弃,受够了熬煎,终于成就了这不朽艺术。其中对林黛玉此人的认识,就最好地诠释了他这种痛苦心理历程。
林黛玉和薛宝钗是双璧还是对立物?作者钟情的到底是谁?为什么有这种选择,痛苦的选择?他在思考,发现林黛玉这姑娘的确是个毛病很不少的人。她体弱多病,孤僻自闭,低调又高傲,“脸多性带”,不合群,不入流,小性子,动不动就给人脸色,弄得大家都敬而远之。然而就是这么一个人,偏偏最受作者的宠爱,一如蒲松龄之喜爱婴宁姑娘。把作者全部审美理想寄托在这浑身毛病的人物身上。无怪乎前些年的大学生们说,最佳选择是与林黛玉谈恋爱,与薛宝钗结婚,然而鱼与熊掌不可兼得,人生也就是如此。林黛玉的幸就是不幸,她不应该把人世人生看得那么透,而这是要付出代价的,作者也就让她把这生命代价付出去了。
突然想到,那个多愁善感冰雪聪明的林黛玉莫非就是作者的另一半,而那薛宝钗则是作者的另一半,作者的另一个分身是贾宝玉,就在这二者间痛苦而艰难地选择着。又想到,中国人喜欢有毛病的英雄,因为觉得这样的人自己也能做到,随便学其一点也就成功了,而全是优点的人会叫人觉得遥不可及,自己做不到。
明知木腐虫犹蠹,火到堂前燕不飞。王立平就是这样,钻到木头中,一钻就是几年,终于钻出一个洞来。