西北边塞冰冷的尘土封锁了我的口鼻。四周一片混沌,风声、笛声、战马的嘶鸣声狠狠地搅在一起,凶猛地贯穿我的身体。漫天黄沙,这里冰冷得连大雁都不愿久留,匆忙地拍打着羽翼,翅尖掠过白云的边际,朝着衡阳的方向飞去。山峰不大规则地重叠着,在黄土之中,又显得朦胧了。我想要伸手握一捧故乡的泥土,却抓回来一把坚硬的沙石。边塞的土地,全然没有故乡的娇气。
我睁着双眼,看世间万物在猩红色的夕阳下黯然失色,看轻飘飘的炊烟被秋风一吹就散了,捧起酒杯,仰头一饮而尽。城门又紧紧地闭上了,沉重的声音像经受了无数苦难的人民,早就饱经风霜,干涸的喉咙里勉强挤出一丝声音,成为别人理解不了的言语,似乎连呻吟也是不留痕迹。酒一杯、又一杯地下了肚,我仿佛回到了小小的吴县里,那些无忧无虑、伏在母亲肩头熟睡的时光。吴县什么都好,高矮不一的杨柳、温润的流水、闲适的人家,但还是太小了,装不下我的远大抱负和满腔热血。
夜凉如水,羌管声清脆悠然地铺满大地,寒霜罩住了大大小小的房屋。夜晚的旷野却满眼苍白。我没能像窦宪那样战胜敌人、刻石燕然,所以不能早作归计。我的眼中浮上一层水雾,我不以为意,只道是烈酒气息翻腾,模糊了双眼,也模糊了边塞风景。
屋外的火光不眠不休地亮者,屋内辗转反侧的战士们哪能睡得着呢?反反复复整夜直到天色微亮。将军为了操持军事,两鬓早已染上了白霜,双眼覆上疲惫的血丝,竟同最后的我一样,愁苦的泪溢出了眼角,顺着脸庞颓然滑下。将士们想家,我知道。只有这一刻,思念是他们的软肋;下一秒,就又变成了他们最坚不可摧的盔甲。这群铁骨铮铮的男儿啊,哪来那么多的坚强?无非是无数软弱磨砺成的茧。
我提笔又落笔,这首词来得着实仓促了些:
塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。
四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。
浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。
羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。