快乐的钥匙作文
“啊——”
在推开教室门的同时,一声惨叫在空荡的教室之中形成了绵长的回音。狂风不停地试图从窗户外面挤进来,于是现在——
为了小学的毕业典礼,事先布置好的教室里变得一片狼藉:掉落的丝带,萎缩的气球,歪斜的装饰花……这就是布置好后却忘了关窗户的后果。“啪”的一声,我将狂风拒之窗外,回过头看见“事故现场”,胸腔里被一种叫做“欲哭无泪”的东西给占满了。
本来今天是为了检查一些细节的,现在别说是“细节”,就是“粗节”也被毁得一塌糊涂。窗外的风渐渐变小,阳光不经意间透进了教室,此刻的天气真是好得“令人发指”。
“还不是太糟糕啊。”陪我一同前来的同学晃了晃脑袋,捡起丝带,细心地重新把它粘在窗框上,“至少这些装饰品都还在,像这样粘好就可以了。”
那一瞬间,我真的觉得:的确,这样就好了啊!于是我印象中那浩大的工程,被她的三言两语化为了“就可以了”。
她依旧手不停歇地只顾捡东西,我有些错愕地看着她的身影在我眼前晃动,偶尔转过身来面对着我,脸上挂满笑容。
我靠近她:“有什么这么开心的?要重新动工哎!”“那又怎么样,只要自己觉得快乐,做什么都没关系啊!”
她很快乐,尽管遇上要重新来过的繁琐的事。
她似乎在自言自语:“嗯——做完了这些多有成就感,好久没遇上有挑战性的事了,哪有事情都是圆满的啊?”
因为有缺陷,所以会去弥补吗?
因为弥补好了,所以快乐吗?
原来缺陷,是进入快乐的缺口,是一把钥匙啊。
“好了。”她拍拍手,对我报以微笑,正如她身后那倾洒一地的阳光。