致敬“冰雕连”——《长津湖》影评
陈志钊
国庆档上映《长津湖》。看了后,让人热泪盈眶,这部电影也将我们带回到1950年代,跟随着主角伍千里等人乘火车跨过鸭绿江深入朝鲜半岛。
其中最令人感慨的一句话是“我们这代人打了的仗,我们的下一代人就不用打仗了”。片中志愿军战士们的英勇,在于不惧强大的美军部队,在于零下30摄氏度单衣少食的坚持,在于冲锋陷阵,死守阵地的决心。让我们的敌人不禁感叹:“我们是无法战胜这些有如此决心的战士的”,他们不愧为“最可爱的人”。
片里我们的志愿军战士面对实力悬殊的敌人,仍然义无反顾的冲锋,用自己的生命铺设胜利的道路,其中还出现了毛岸英等著名英雄,毛岸英不顾劝阻地入了伍,后在敌人的轰炸中,为保存仅有的大比例地图冲入火海英勇牺牲了。后面的剧情刻画许多舍生忘死的英雄,他们有的默默无闻,有的流传至今,但不变的是,他们是中国人民的子弟兵、朝鲜人民的英雄。
最后的剧情中出现了令人记忆犹新的一幕,美军第一陆战师跑路时,在山上发现了早已冻成冰雕,但仍保持着姿势坚守使命的志愿军战士的遗体。在震撼下,敌人不由地敬了礼,这或许是战争史上的史诗吧,后来,这支连队被誉为“冰雕连”。
是他们用生命换来了我们这代人的和平,用血肉之躯筑成保家卫国的钢铁长城,和平是战争换来的,从来没有什么和平的年代,只是我们生活在一个和平的国家里。
向你们致敬,最可爱的人!