毅力的作文500字
张海迪,一个勇于与疾病顽强搏斗的身残志坚的女性,她是那个时代的偶像,被誉为中国的“保尔·柯察金”。
当我在报纸上读了张海迪的一个小故事时,我深深地被张海迪打动了,张海迪5岁时就患上了可怕的脊髓病,胸部以下全部瘫痪,那也就是说小海迪以后的人生将在轮椅上度过了。从那时起,小海迪就开始了她特殊,艰难的人生道路。凭着张海迪顽强的毅力和恒心,她毫无畏惧地与疾病作斗争,最后,她受住了严峻的考验,获得了惊人的成就。
多么坚强,多么勇敢,多么优秀的一个残疾姑娘啊!她虽然是个残疾人,但她并没有对自己绝望,她仍对自己的漫漫人生充满了希望和信心,正因为张海迪有了这样的信念,她努力自学,以自己的毅力与恒心,遇到困难和挫折不但不退缩,反而迎刃而上,这使我明白了:在生活中,学习中遇到什么困难,都不要去畏惧它,也不要对自己失去信心,因为阳光总在风雨后,只有坚持不懈才能胜利。
不知不觉想到了自己,自己平时遇到较难的奥数题没有海迪那样的毅力,做不出就不放到旁边,也不肯去仔细钻研;突然心血来潮要写日记,可每次总是三分钟热度,写了几天,就觉得麻烦极了,不愿再去写,一本崭新的日记本就这样被我“抛弃”了……比起张海迪,我觉得自己太渺小了啊!
读了这则小故事,我相信我会学习张海迪顽强的毅力与恒心,做一个有毅力的人,好好学习,立志成才,像张海迪姐姐一样,为社会、国家做出杰出的贡献。