中华民族是一个坚强勇敢、团结进取的民族 。
1949年十月一日,毛主席在天安门城楼上向世界庄严宣告:中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!新中国是人民当家作主的国家。在中国共产党的领导下,我们走过了近一个世纪的历程,经历了挫折和困难,终于找到了一条光明的道路,无数先人为我们今天的幸福生活付出了汗水和生命。你们知道有哪些革命烈士为了新中国的成立而牺牲了吗?就让我来告诉你们吧。比如说:英勇的共产党员、中华民族的英雄-吉鸿昌壮烈的牺牲了,年仅39岁。还有抗日小英雄放牛郎王小二为了掩护几千名老乡和干部而不顾自己的生命危险,把敌人带劲了八路军的埋伏圈,可王小二被日本鬼子打死了……他们的英雄事迹和献身精神永远鼓舞和激励我们,他们将永远地活在我们心中。永远是我们小孩子学习的榜样。
获得了民主自由的中国人民开始了崭新的生活。在中国共产党的领导下,全国人民齐心协力,在科技方面取得了巨大的进步。我们同许多国家建立了外交关系,我们的朋友遍及天下。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。困难挫折让我们更加坚强,经历了汶川地震、玉树地震,全国人民的心紧紧相连。风雨过后,迎来了上海世博会,世界各地的数千名游客来到中国。中国再次成为世界瞩目的焦点。
“没有共产党,就没有新中国……”每当我唱起这首歌时,我便觉得现在每一分每一秒的快乐。
没有共产党就没有新中国。