我生于苏州太仓,也算是昆曲的发源地。看自己虽也听过几曲苏州评弹,但对昆曲却一无所知。最近,学校中开展了昆曲鉴赏活动,我自然要去领略一番。
明亮的舞台灯光下,红幕中一素袍女子款款走出,长袖飘飘,袅娜多姿。在那富有民族色彩的音乐中,那年轻女子随着乐律舞动起来。这便是《牡丹亭·惊梦》的开场。我觉得新奇,也颇有兴致地观看起来。
但十几分钟后,我心中的那股对新鲜事物的兴趣已被磨光。那单调得令人乏味的音乐,太过华丽而显得浮夸的着装、妆彩,而那唱腔却是显得太难理解。一时间,自己竟有几分困倦之意,“昆曲”已然成了“昆曲”。
不变的音乐在我耳畔回响着,渐渐地,我却从中听出几分别样的意味。那每一个动作,都舞出杜丽娘与情郎的缱倦缠绵;字字句句中洋溢着深厚的情感,把少女那思春之情描绘得淋漓尽致;那时不时的回身一笑,也为少女动人的身姿添上一丝妩媚。一曲终了,我情不自禁地鼓起掌来。
耳畔突然回想起一种欢快。抬头一看,却是《十五贯·访鼠测字》。娄阿鼠那活灵活现的表演,滑稽的动作让人捧腹大笑。而况钟那与作案人的斗智斗勇,环环相扣的破案经过让人的心一阵阵地揪起,之后又放松下来……最后,案情水落石出。那使真凶归案,为被冤枉者伸冤的那一刻,场下一片鼓掌、叫好声。
昆曲是我国的传统艺术,被誉为“百戏之祖”。数百年来,昆曲舞台上涌现了无数性格鲜明、栩栩如生的人物形象。昆曲表演不能一蹴而就。事后,虽有同学被选上台做“培训”,但那动作却是说不出的僵硬和怪异,与台上艺人那精湛的表演形成鲜明的对比。大概,这就是所谓的“台上一分钟,台下十年功”罢。