此刻,我正处在拙政园中的雪香云蔚亭。
雪香云蔚亭不是最有看头,那一旁的水潭才最为吸睛。一个水潭,浓缩了一个充满活力的世界。
正处下午四五点钟,太阳光不温不火照入浅潭。浅潭边,一株高大的银杏树,清凉的微风中,银杏叶如金蝶,飘荡荡盘旋而下,从枝头起跳,轻盈跃到水面上。旁边静静依偎着一小只木船。小船没有桨,船中只静静躺着一个年迈的救生圈,那随风飘来的木香,为园林添了几分古朴又现代的气息。
岸边,亭,树,石,花……皆倒映在潭水中。潭中的天是明净的蓝,云是干净的白。两者交错排列,倒像是海滩边层层叠起冲上岸的泛着白沫的海浪。后浪推前浪,我好像听见哗哗的浪声轻响,于是这小潭广阔深远了许多。
银杏叶落在水面上,圈圈涟漪缓缓漾开,水波组合成的圆圈增多,增大,最后水波不见,终是归于平静。
一晃眼,你就能看见金黄的“火光”在空中漫步。
游客们享受着古典中国风韵的洗礼,在这种娴静温柔,恬淡美好,优雅别致的美中沉沦。