肩膀作文
2008年5月12日,这一天原本是美好的护士节,可那突如其来的汶川大地震,却无情的将这一天变成了人间炼狱。
闻知汶川大地震发生后,妈妈的一个同事奋不顾身的前去做了志愿者。时隔不久,我们便看到他从现场发回的微博和三张照片:梦、希望、和肩膀。
照片“梦”中是一个二三岁的孩子,正“睡”得甜甜的,清障的吊车将他身上的巨石缓缓的挪开,那浸透孩子鲜血的花被下,孩子正在梦中笑着呢;而从照片“希望”中看见的,是废墟中伸出的一只满是伤痕的孩子的手,手中握着一支钝了的铅笔,仿佛地震到来的那一刻,那孩子正完成着一件令他骄傲不已的作业。
最后一张是“肩膀”的照片,也是最令我震撼的一张:一个不算壮实的汉子将双臂张开趴在一张课桌上,死死地护着桌下的孩子,而在他的肩背上扛起的是门梁边落下的一块板石。他双腿张得非常开,紧咬着牙关,嘴角渗出鲜血,青筋暴起,眼睛瞪得圆圆的,顽强的用尽了毕生的力气,为的是给桌下的学生留出足够的生存空间。孩子获救了,可他们的老师却永远的离开了他们,将他定格的身姿谱写了令人为之动容的生命之歌。
一双曾传播无数知识的手臂,却又在地震发生<>的一瞬间从死神手中夺回了孩子们的生命,手臂上的伤痕清晰地记录下了这一切!多么伟大的人类灵魂的工程师啊!
我看着这张照片,心情久久不能平静。那是怎样的毅力是怎样的爱?让他用自己的肩膀扛起了生的通道,把生的希望留给学生,自己却牺牲在逃生的路上,那顶着冰冷板石的坚实肩膀,不算壮实不算宽阔,可那是我感受到的最伟大的肩膀。
大灾大难方显大仁大义,抗震救灾中遍地是英雄,他们用生命用爱与死神顽强对抗着,他们的心中也装着悲伤,可为了抢救更多的生者,他们用柔弱的双手刨挖着坚硬的石块,哪怕能争取零点一秒的时间,也在所不惜,因为他们的肩上承载着为那些幸存者打开生命之门的希望。
四川地震,人间臻悲,天地动容。但灾害是压不垮中国人民的脊梁的,这场大地震肆掠般卷走了数万人的生命,震碎了幸福的家庭,泯灭了鲜活的生命,也震碎了汶川人们的梦。然而,灾难无情,人间有爱,在这百年难遇的灾难面前,人们坚强的用爱凝结出了另一种生命的延续。