肩膀作文700字
迈出家门,信步前行,顺手拾起一片碎瓦,看它沉入心灵之湖,泛起一圈记忆的涟漪。
眼前浮现的,是一对紧缩的肩膀,它们奋力向上耸起,仿佛在小心地托着上面的脑袋,这肩膀与我视线同高,但它的所有者,显然比幼年的我大很多,只是支撑它的身体弓起来了,弯折了,弯折得太多了,与之相比,他沟壑纵横的面孔可以说是美的了。一场车祸,造成了如此惨不忍睹的结果,也使他沦为一个孤单的看门人,与之相伴的只有岗亭边的一盏昏黄的灯。
然而,在他的世界里,自己仍是那个帅小伙。他对每个经过的人露出最最灿烂的笑容,无视他人的白眼和谩骂。他也会许多手艺,理个发,修个车全行,只要招呼一声,就立刻带着全套装备,从他那破旧的岗亭里面闪出来,乐呵呵地干活,而且从不收费用。但这一切,仍不能改变人们对他的蔑视。人们对他说话时,表情与面对电脑毫无区别,也就是面无表情。
直到有一天深夜,他像往常一样睡前最后看一眼住宅楼。他的眼神在楼上的几点光亮间游离,却在一扇窗上凝固住了。那里发着红光,但光异常强烈,而且是闪动的。
一时间,全院里响彻他的叫喊声,各个窗户依次亮起,等人们紧张地跑下楼时,他正吃力地拖着与他同高的老木桶,不只一人发现,他的身影在火光下显得异常高大,他的肩膀在火光下显得异常宽大。
火终于被扑灭了,被救下的人半跪在他面前,千恩万谢,要为他养老送终,他却绽出笑容,留下一句人没事就好。便藏回岗亭。
从此,人们每看到他,他那耸起的肩膀,便会轻轻点点头,回应他灿烂的笑。
我仿佛看到,废墟中有一对耸起的肩膀,拖着灿烂的笑容。我想,可能是好人都是这样,尽自己所能与人为善,不理会他人的白眼,直到最后才能得到认可。善良、勤劳、勇敢,虽不一定有回响,但也是必要坚持的啊。
走回家中,眼前仍有那耸起但宽厚的肩膀。