《牧童》改写
傍晚的草原十分寂静。黄昏似乎冷冻了这一片人们的所有活动。方圆十里,只听见呼呼大作的风摇曳着树叶和枝干的声音。草原上的草是那么多,那么绿,就像用长长的绿毯一直铺到遥不可及的天际。那片绿毯就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,十分美丽。整片草原,我们只能听见风声和窸窸窣窣的草动声。突然……
一阵悠扬的笛声划破了傍晚草原的宁静,就像有人往平静的河水里扔了一颗石子儿,顿时荡漾开来。
原来是一个小牧童坐在一头长毛大牛的背上,翘着二郎腿,有节奏地吹着笛子。黄牛甩着尾巴摇摇摆摆地往前走着,仿佛也很享受这美妙的笛声。夕阳就在这苍茫的草地上满意地落下了帷幕。
牵着牛回到家里,一天的劳累让小牧童感觉到十分饥饿,便大口大口地吃起饭来。饭后小牧童才发现太阳已经落山了,便合着蓑衣就直接躺在了干草上,躺在了明亮的月光下。望着天空中白白的似碧玉的月盘,小牧童浮想联翩。看着,看着,视线变模糊了。仲夏的夜晚,小牧童安然地入睡了……