读《青铜葵花》有感
在一个阳光明媚、万里无云的早晨,阳光射进我的书房,房间变得明亮又温暖。我打开书柜,拿出《青铜葵花》这本书,津津有味地读了起来……
这本书是大名鼎鼎的作家曹文轩写的,他是北京大学中文系教授、中国作家协会主席团委员,他还获得了“国际安徒生奖”。
《青铜葵花》主要写的是青铜和葵花的故事。青铜是一个为妹妹着想的人,为了让妹妹在舞台上更耀眼,亲手给妹妹做了冰项链;宁可自己不上学,也要让妹妹上。那年家里没粮食,自己挖芦根、抓野鸡给妹妹解馋。青铜对葵花的爱,深深打动了我,这是一本充满温情的书。
在这本书里,我最喜欢青铜,因为他是一个热爱生活、积极向上、不求回报的人,我也要向他学习。
我读这本书,最喜欢的一个片段就是芦花鞋。因为家里贫穷,所以青铜冬天要出去卖芦花鞋,所有的鞋子都卖完了,可还有一个人想买鞋,他就把自己脚上的那双也卖了,自己光着脚回去。等回到家时,他的脚都冻肿了,家人们十分心疼,可他却说没事。
读到这里,我被青铜敢于奉献的精神所打动了,我流下了泪水。难以想象,在这冰天雪地里,他是怎么赤着脚走回家的。
我合上这本书,青铜的身影仍旧在我的脑海中久久挥之不去……(任致远宁波滨海国际合作学校)