莫言,原名管谟业,在20xx年10月11日获得诺贝尔文学奖,他是中国“首次”获得若贝尔文学奖,也因此轰动了全世界。他在瑞典学院发表诺贝尔奖的获奖感言,在短短的四十分钟里,讲了许多意味深长的故事。
在获奖感言中,莫言以一种朴实而近乎憨厚的语言,向我们叙述他身边发生的故事,使我感动的是莫言的妈妈,她用她坚毅和宽慰的性格来熏陶莫言。从他讲述的成长故事阐明了不同人生的哲理,从中我学到了宽容,善良和如何写作。
在莫言很小的时候,因为长得丑被别人挨打,但她的妈妈却说道:“四肢健全便不丑,多做善事也能变美。”他的妈妈的一番话使我认识到什么是宽容,宽容是一种胸怀,一种睿智,一种乐观的面对人生的勇气,面对别人的闲言碎语,你不去斤斤计较,要有:“宰相能撑船”的胸怀。
在莫言讲述中还有一个故事让我感受颇深,莫言一家在过年才吃一顿饺子,这是一个乞讨的人来到莫言家里讨饭,莫言拿出红薯干大发老人,老人说道:“我不要,凭什么你们吃饺子,我却吃红薯干,”莫言说道:“爱要不要,不要就滚。。刚说完,立马就遭到妈妈的训斥,端出自己的半碗饺子给老人。一年一次,在那个饥荒的年代里,吃顿饺子异常奢侈,但莫言的妈妈毅然不顾自己的温饱将弥足珍贵的饺子送给老人,这就是善良,也让我懂得什么是真正的给予。这种高尚的品德是值得很多人去学习。虽然没看到莫言的作品,但他用故事的方式来发表自己的感言。莫言是我们中国第一位获得诺贝尔文学奖,是我们中国的骄傲,我们以你为荣,不断进取,为祖国争光。