寻梦环游记观后感
今日,我看了一部叫做《寻梦环游记》的电影,受益匪浅。
故事主要讲了小男孩米格一心想成为音乐家,更期望自我能像偶像歌神德拉库斯一样,创造出打动人心的音乐。米格痴迷于音乐,无比渴望证明自我的音乐才能,却因为一系列的怪事误入亡灵世界。在那里,米格见到了自我已经离世的亲人们。他们都想把米格送回活人世界,并不让米格再碰音乐。为了寻找“歌神”德拉库斯。在途中,米格遇到了另一位乐手――埃克托,他以往是德拉库斯的好朋友。最终,米格明白了事情的真相。德拉库斯为了霸占埃克托的作品杀害了埃克多,并唱了他生前写的《请记住我》而成名,还把埃克托的吉他也据为己有。埃克托才是自我的曾曾爷爷!在米格、埃克多和逝去的家人们地不懈努力下,他们战胜了德拉克斯。米格也重新回到了人间,完成了他的音乐梦。
这部影片让我感触最深的是埃克托和德拉克斯唱《请记住我》时倾入的不一样感情、不一样的“爱”。埃克多写这首歌是送给他的女儿可可的,倾入了满满的又浓又纯的父爱。他想向大家、可可传达的是――可可不要忘了我,不要忘记我对你的爱和思念,我是爱你的,虽然我必须离开你。埃克托唱出的是付出的爱。这种爱,无论两人相隔多远,分离多久,都是不会消失的。这便是真爱!
德拉库斯唱时倾入了什么样的感情呢?因为他没有像埃克托一样的经历,他不懂埃克托与家人的分离之痛,更不懂埃克托独自在外思念家人的心境……因为这一个个的不懂,他唱出的感觉与埃克托自然大不相同。他像是在对大家说:你们要记住我,你们要崇拜我,你们要迷恋我,你们要一向爱我,不能忘记我,我永远是我的……在这一个个“你们要……”中能够很明显的感觉出这是一种索取的爱,自私的“爱”,绝非真爱。这种爱是一方只付出,另一方只收获;这种爱,一拍即散,一分就离。
爱是什么?爱是不求回报的付出;爱是什么?爱是不求利益的给予。就像“朋友”的“朋”,它是两个一模一样的“月”组成的,表示人与人之间要付出均等的“爱”,才能成为真正意义上的朋友或家人,互相付出,互相给予,才是爱的本质。
爱是什么?这部电影给了我们一个完美的答案。