寻梦环游记观后感
真正的死亡是世界上再没有一个人记得你。
题记
当眼泪夹杂着梦想和生死的感悟落下时,《寻梦环游记》也在一首歌颂死亡的歌中结束。影片中最令我感动的一段,在电影尾声:已百岁的Coco虽已头发全白,却还扎着和儿时一样的两条小辫子和小时候一样纯真的叫着爸爸,爸爸慈祥地拉着她的手,虽然她看上去比爸爸苍老,画面却一点都不违和。她仍然记得她的父亲,和那首留给他们的歌。当她和米格一起轻轻哼起《Rememberme》那段旋律时,我抑制不住自己的泪水。那不仅是一段旋律、一首歌,更是她对父亲永远不会消失的思念。
爱与亲情是这部影片就给我最深刻的词语,原来亲情的力量如此伟大,如此能够打动人。他们是永恒的,是不会从这个世界上消失的。即使你不存在在这个世间,但是你的亲人会永远思念你,你永远不会孤独,不会彷徨,不会没有家。《寻梦环游记》最吸引打动我的地方便是用如此美丽梦幻的场景描绘了人们美丽的遐想。那欢快、跌宕起伏的故事情节,那精美细腻的动画场景布置,让我的目光不能从银幕上离开,但更触及我内心的是,对死亡有了全新的认识。
我知道死亡也并非离开,知道死去的亲人们只是通过一座布满花瓣的桥,去了另一个世界,去过他们想要的生活;知道他们每年会回到人世间,跨过那座桥,来到河的这一边,注视着我们,时时刻刻关注着我们的生活,他们一直都在与我们团聚着,家的温暖。即使阴阳相隔,人们也相信一家人永远不会分开。影片中在另一个世界的人,只有因为亲人的铭记才能长久的生活下去。死亡不是爱的终点,真正的消失是忘记,是世间没有人再记得你的存在。只要我们在彼此的心里,死亡就不是离别。
主人公米格尔就像千千万万年少轻狂时追求梦想的我们,因为热爱不断追寻,而亲人们扮演着梦想的阻挡者。在梦想和亲人间,米格尔选择了梦想。而当他对音乐梦迷茫时,亲人毅然选择在背后支持着他,他也在最后发现家人的重要。
在爱的记忆还清晰时,请记住我。家,会永远存在。家人,会永远在你身边。