在前进的路上,我从未感到自己有什么变化。却始终未曾发现,自己早已戴上华丽的假面。
看着手里满分的试卷,我的心里平静如水。耳边的掌声依然不绝,周围的人无一不投来艳羡的目光,我不得以的笑笑,表示谦虚。可谁都知道那笑容里藏着几分假。我提醒自己,别忘了回头,看看那个当初的自己。可眼前却有丝丝的雾,纷乱不清。
我端庄而僵硬地坐着,身边,是市里最好的钢琴老师。我殷勤的堆起笑,眼底像是深不见底的湖水,漆黑一片,没有星辰,没有波澜壮阔的大海。
突然,我眼睛一亮,我示意出租车司机停下车。我缓步走到路边的一个小摊前,递给了老板一百元钱,拿走了几件质量低劣的商品。我认出,小摊的老板是位视障人士。
再回到车上,果然见到老师赞许的目光。我又一次“腼腆”的笑笑,心里确是说不出的得意。
夜星微稀,无力的挂在天边。我闲来无事,便想起“别忘了提醒自己回头看看”。我略带得意地回过头,眼前却是重重的雾,当初的自己只是个模糊的影子。
我焦灼地站在阳光下,身边,是周围人一样焦急的目光。
“你说呀,你看到了,他到底偷了没有?”我望望被吓的有些发抖的男孩——那是另一个摊主的孩子。
我迟疑地开口,“我看到了,他……偷了。”
是的,我看到了,我的确看到了。可男孩只是靠近了摊子,并没有偷。而那件被“偷”的东西,却是在摊主的口袋里——摊主嫉妒男孩家的生意比她好百倍。而我的举动,不过是为了那只心仪已久的口红。
男孩不敢置信的抬起头,眼里的光像火一样灼疼了我。“你看啊,我就说,他偷了吧。”摊主故作夸张的大喊,人们开始对男孩指指点点。我麻木地退出人群,拿着摊主对我的“酬谢”——那只价格惊人的口红。
回到家,我疲惫的想起,回头看看。我无力的回头,眼前的百白雾却是一层厚过一层。当初的自己,埋入了重重的白雾。
周一,我百无聊赖的进入校园,却看到布告栏上我曾经的照片,还有故事。我无力辩解,曾经羡慕的眼光早已变得鄙弃和不堪。我选择因病休学——体面地离校。
路上,我不情不愿地想起“回头”。眼前的迷雾却已不见,我看清了当初的自己。真实、谦虚、善良、勇敢——比如今的我更光彩照人。
我迟疑地丢下如今身上的所有装饰,一步步,往回走,路很坎坷,遍布荆棘,可我终是做了一个对的决定——慢慢地,找回当初的自己。
回首,你就在这里。只是我一直未曾在意,找回你。好在,你一直未曾走远,我终是,找回了最好的你。