成功,这两个字很平凡,但对大多数人来说是遥不可及的,是可遇而不可求的。有些人小时侯的梦想成真了,考上大学,考上了博士生,他们就令许多人羡慕不已,所以纷纷抱怨自己的命运。许多人的看法一致,考上了名牌大学就意味着人生的目标成功了。或许有人会这么想,也有人不会这么想。因为考上大学只是人生的求学欲望达到了,而人生路漫漫,成功离我们还远着呢。
会这么想的人自己本身也没遭遇过多大的成功。读书时考试考得好就是成功;被老师表扬就是成功;考上重点高中就是成功;找份好工作也是成功……他们并不知道,人生的成功是由这些小小的成功积累起来的。成功为何这样难?是的,成功不是每个人都能够做到的,也许这世上还存有连小小的成功也没做到的人。成功,是用无数滴心血和汗水累聚起来的。没有了“成”哪来的“功”?
某人爱好化学,于是就搞了次实验。他满腹信心地要求自己只准成功,不许失败。他哪里想到,正是因为自己过于自信,而忽略了实验的一个重要因素。这次实验失败了,他恨透了自己,以为这一生永远失去了成功。这是很多人的亲生经历。因为连自己都没有想到,只有经历了无数次的失败,才会悲从中来,从中吸取教训和经验,也能做到成功。
其实,成功也不是那么的难以想象。或许有一天你会拿个“诺贝尔奖”,或许有一天你会考进“清华北大”,也或许有一天你会登上月球。那么抱怨成功为何这样难的人,请你想一想,自己是否已经尽力了?