森林的美丽不在于它的青翠可绿,而是源自于它所孕育的生命勃勃生机的顽强;海洋的伟大不在于它的蔚蓝无痕,而是来自于它要表达的心胸无限宽广的开拓;人的魅力不在于他有形的外表,而是他所拥有的玉洁松贞的高尚心灵。
列夫。托尔斯泰的《复活》犹如悬崖上高耸的瀑布,在泄流直下的一瞬间,带给我的不仅仅是一丝强烈的震撼。小说主人公聂赫留朵夫出身于上层贵族,年轻时热衷于对理想的追求,拥有一颗无比高尚之心境。在一次偶然的机会里结识了姑妈家的婢女卡秋莎,于是两人迅速陷入了爱情之中,尽管这样的情感纯洁无暇,然而在聂赫留朵夫参军之前还是将卡秋莎占有,并将她抛弃,卡秋莎也开始变得自甘堕落起来。在以后的日子里,聂赫留朵夫沉醉于世俗的风态,把年轻时进步的思想和卡秋莎抛诸脑后。直到卡秋莎因冤枉而被判入狱,聂赫留朵夫作为陪审团的一员清楚地了解了整个事情的过程,他认为卡秋莎的堕落完全是因为自己曾经犯下的过错,在良心的不安与谴责下,他决定为卡秋莎奋力奔走,鞍前马后,以此来洗净自己早已污浊的灵魂。聂赫留朵夫继承和实践了少年时进步的西方思想,他反对土地私有制,竭尽全力的将土地分配给农民,让他们共享土地带来的丰厚财富。尽管在当时聂赫留朵夫的做法遭到了无数多人的嘲笑和讽刺,可他却坚定的认为只有心灵得到复活,灵魂得到净化,才能是一朵常开不败的花。
在这个金钱和权利都占了上风的社会,保持一颗纯洁的心已不再那么简单,如同一只快要飞上蓝天的气球随时会被诱惑的风吹向一个让人迷惑的角落。
时下贪官污吏横行,不少人将群众的财产中饱私囊,因此才涌现出像“文强”一样的社会失败分子,他们在这边享受着生活的奢侈所携带的阳光,不少人却在黑暗之中忍受着饥饿受冻的无奈,这是心灵的腐蚀所带来的沉重伤痛,这是灵魂的沦陷所带来的巨大伤疤,这需要一条心灵的复活之路,将那些污浊不堪的黑色心灵重新带回到拥有光明的灿烂地带。
《复活》绘制了19世纪俄国社会的生活画卷,在一定程度上批判了政治当局的黑暗以及同情人民生活极度困难的困境,小说描述了主人公因心灵的复活而得到自我拯救的过程,感动了不少读者同时也感动了我。让心灵得到净化,让灵魂得以复活是我们每个人在人生这条漫长的道路上不可或缺的重要脚步,就让这神圣的脚步迈过眼前,成就心中一个美丽的传说。