《复活》创作于1889——1899,是列夫·托尔斯泰创作于晚年的长篇小说,不仅是他对俄国社会最有力,最全面批判的著作,也是他思想,主张的总结。
《复活》的题材来源于一个真实的故事:一个出身于上流社会的陪审员,在法庭审判的时候,认出了其中一个犯盗窃罪的妓女是他亲戚家的养女,曾受他引诱并怀孕。被发现后即被赶出家门,她把生下的孩子送给育婴堂,然后从此堕落成妓女。
当这个陪审员认出这个姑娘后,他找到了托尔斯泰的朋友法官柯尼,并告诉他自己要与这个姑娘结婚。但讽刺的是,这桩看似荒诞的婚姻,最后以这个姑娘在结婚前夜因伤寒而死为结局。
而在《复活》中,这个妓女便是女主人公玛丝洛娃,陪审员便是男主人公聂赫留朵夫。全文以玛丝洛娃的悲惨生活遭遇为线索,给我们铺展开一幅俄国革命前夕社会生活的画面:上层社会的人民生活富裕奢侈,而且认为穷人是社会动乱的根源,并鄙视他们,但在《复活》中,作者却借聂赫留朵夫的反思写出了自己的看法:“人们大多会认为小偷、凶手、间谍、妓女们为自己卑下的职业感到羞耻………可我们却对富翁、军事长官,统治者的自吹自擂大加赞赏………富翁的财富来自巧取豪夺,军事长官的胜利来自血腥的杀戮,统治者的威力来自残暴的手腕………可是因为社会上的大多数人和他们有相同的生活观念………目的只不过是为自己辩护。”而下层百姓则“在大量的死亡,他们已经对死亡麻木不仁。孩子养不活,妇女们长时间地干活而且是高强度的劳动………喂不饱自己………生活境况越来越糟”。
《复活》中女主人公玛丝洛娃便是下层百姓的代表,她天真善良,却饱受社会的压迫、蹂躏,尽管沦落风尘,但她始终保留了可贵的天性;尽管她憎恨聂赫留朵夫的所作所为,但在发现后者的悔改之意时,却仍旧原谅了他;她又有极强的自尊心,因此她不愿接受聂赫留朵夫的帮助。
而男主人公聂赫留朵夫则是上层社会的代表,但不同的是少年时的他抱负着理想;在堕入穷奢极欲的社会后,他的善良之心却并未湮灭,在认出玛丝洛娃后,他极力想帮助她,并重拾年少时的理想,从一个奢侈,浮夸的少〖〗爷到坚决反对上层社会的人物,他把自己的土地分给农民,揭露上层社会的腐败罪恶,反对沙皇制度。
尽管二者的遭遇境况南辕北辙,但相同的是他们的思想都在“沉睡”中,因此他们要“复活”,要真正的成为一名有血有肉、有同情心、勇于反抗黑暗社会、追求理想的人。
在故事的最后,玛丝洛娃接受了政治犯西蒙松的求婚,聂赫留朵夫也追随了自己理想。托尔斯泰的理想寄托在这部小说中得到了圆满的结局。