复活,字面上翻译为死而再生,引申为已摧毁的重新修复或是已消失的重新出现。书中的马斯洛娃和涅赫柳多夫再经历了曲折和堕落后都受到人性与爱的鼓舞,在最终实现了认知和精神上的复活。
故事的主人公马斯洛娃兼具美丽纯洁与善良,满足人们对少女的一切想象。可她命途多舛,自幼失去了父母,寄人篱下过着半养女半婢女的生活。平淡无奇的生活直到她遇到了年轻帅气身份高贵的涅赫柳多夫,他真诚善良,对美好的事物充满了热忱,情窦初开的少年少女擦出爱的火花,初尝爱情的甜蜜。三年后再相见,涅赫柳多夫被社会贵族的主流所影响开始放纵、喝酒…正如他自己所说,成为了兽性的人,于是等待马斯洛娃的却不是美好的久别重逢而是涅赫柳多夫对她的欺骗诱奸。她无奈又痛苦,看到了上流社会的罪恶与卑鄙,却又无法抗争,只得在人性的深渊里堕落,失去了对生活的希望,为了生计只得放下尊严和贞洁,成为了妓院的妓女。
在妓院的七年里,马斯洛娃在夜间纵酒行乐,白天昏昏沉沉,失去了少女独有的清丽和纯真,坠入了风尘。一次被诬告谋财害命,马斯洛娃被告上了法庭,并被判刑并流放西伯利亚。命运像是开了个玩笑,法庭上,位高权重的涅赫柳多夫作为陪审员出席。他认出了马斯洛娃,内心的的善良和对马斯洛娃的爱随着对十六岁时往事的回忆一同被唤醒,他走上了赎罪与复活之路。
在涅赫柳多夫的感召下,马斯洛娃也逐渐又一次爱上了他,纠正自己在病态社会里染上的恶习,看到善良的光芒,闪耀树立对善的信念以完成重生。书中的一句话令我印象颇深。“她纯洁无暇的爱不仅对于他,而是对世界上一切一切的东西,不仅是爱世界上一切美好的事物,她也爱她吻过的街边的乞丐。”如果不是一个一心向善,纯洁美好的人又怎么会不遗余力的热爱世界。在流放的途中,马斯洛娃认识到自己所向往的感情其实是平等的,并和一位革命者结为夫妻。她越发对新生活充满了渴望,自此马斯洛娃真正获得了新生。
这部书让我看到了人性纯洁与肮脏,善与恶的对立。诚如作者托尔斯泰所说“人生的价值并不是用时间而是用深度来衡量“,书中的两位主人公身上都兼具这些特点,我们甚至无法说他们是好人还是坏人,人性的复杂程度远远超过好坏的定义,但他们人生的价值一定并不因为一时做了不纯洁的事而变的贬值。在社会的染缸里他们被着上时代的色彩,又因为本身善良贞洁的人性而复活。他们都并非出淤泥而不染,而是愿意将淤泥洗净,活出人生的深度,这便是人性的复活吧。