提醒作文
今天姑姑带她七岁的儿子兜兜过来玩,无形中给我上了一节课。
兜兜每次来玩都爱往钢琴前一坐,弹一连串杂乱无章的音符,却颇有一股庞大的气场,他沉浸在自己的小世界里,小小的手在琴键上跳跃,时不时自信地抬起头问姑姑:“妈妈,我弹得好不好听?”而姑姑毫不在意,继续和我妈妈滔滔不绝地说话。他提高嗓门,又问了一遍:“妈妈!我弹得好不好听?”“妈妈!”姑姑还在说着话,连瞥都没瞥一眼。“妈妈!”这一次,兜兜发出了歇斯底里地呐喊,手里拽着姑姑的胳膊。姑姑这才回过头来听兜兜讲话。“我弹得好不好听?”“嗯嗯,好听。”姑姑敷衍着点点头,继续说起话来。
我在一旁听着,心里挺难受的,为什么不能静下心来听听孩子的心声呢?给他一些发自内心的鼓励和赞美,他会更有自信,对音乐萌发更多的兴趣,也许一个音乐天才就将破茧而出。而如果不去倾听,那么一个人才就会被埋没。
和人交往也是一样。当两人发生矛盾与争吵的时候,何不都先歇一歇,听听对方内心的想法,彼此了解得多一些,再理性地分析自身与对方的错误,这样一场世纪大战会自然而然地化解。人们能够相处和睦,变得宽容,善解人意,在工作和生活中会有更广阔的人际。
做一个安静的听众,别人也就会信任你,尊重你。这是今天的事给我的提醒。