幸福的声音作文
常常在想,我们的生活,从孩提时代开始,没开始上学的孩子憧憬学校生活,因为他们觉得新鲜、好玩,然后幼儿园的会想要快点进入小学,小学生会想要快点进入中学,中学生会想要快点进入高中,而高中生则迫不及待的想要步入大学,大学生想要早点进入社会。殊不知,等到他们真正进入到社会后才发现原来最怀念最幸福的地方便是原来的课堂。前几天去中山大学找以前的同学,刚好遇到了同学的师姐,她已经大四毕业,而且已经签约了一家番禺那边的银行,我说我很羡慕她,但她说其实不然,到了她那时,会非常怀念我们现在的时光,很想回到刚开始再经历一遍。所以说人啊,当时很少会有人想到要珍惜,往往等到过去了才想到原来幸福一直都在敲打我们的门,只是我们一直没有注意到。我也一样,对生活的态度,依旧停留在很浅的层面,每天的生活,也都是没什么变化,直到最近,我的思想发生了一些改变,这让我看到了希望。
五一期间,因为我没回家,天气又不太好,一直宅在宿舍,正无聊得发慌,舍友便推荐我看电影《当幸福来敲门》。我对这部电影的感觉,这是一个励志题材的电影,电影里没有漂亮的演员,没有花哨的剪辑,也没有精彩的配乐,但是这是一个好故事,一个足以令我坐在电脑面前看完并为之感动的好故事。幸福,我们是如此想享受它带来的那片刻温柔。当我们苦苦寻找幸福的时候,或许我们已经错过了许多原本幸福的时刻。当我们费尽千辛万苦获得所谓的幸福时,你才发现幸福原来很简单,简单的让你感受不到它的存在。
这部电影的背景是1981年的美国旧金山,正是全美经济处于不景气的当头。在当时的美国,失业率大约在每月10.7%,该数字足以令人恐惧。片中的男主角,便是在这么一个环境下疲于奔命的推销员。他的工作是推销一种比X光更精密一点的医用扫描仪,不过,该产品昂贵而不实用,销路不畅。所以无论他如何努力,他也没办法让自己的妻子和儿子过上舒心的日子。帐单和房租,税单和罚单……正当他焦头烂额之际,妻子也离他而去。而在那个时候,他刚刚有了一个机会去一家名为“维特”的投资公司做实习生。儿子是他的精神支柱。从此,他带着儿子共同渡着每一个艰难的日夜。男主角最终在竞争激烈的证券公司成长成为一个专业的投资人。
这部电影让我感动的是有很多细节,足以让我对生活改变许多看法。比如,促使男主角进入这个行业的是一件小事,有一天他路过证券公司的时候,看到证券业界人士脸上挂着的微笑,他说他在那一瞬间,看到了一种会心的微笑。我猜想,那种鼓舞人心的东西,叫做兴趣。所以现在我会经常问自己,我究竟对我正在运行的东西感不感兴趣。又比如,男主角无时无刻不在为自己创造机会努力争取面试的机会,包括亲自上门递交申请书,故意说自己与负责人同路而坐上同一辆的士絮叨自己的特点与长处,这让他有机会卖弄了一番他在家玩的烂熟的魔方。在这里我也发现,无论是哪种技能,即使是最微不足道的技能,都会有它派上用场的时候。还有,男主角每天要去接孩子放学,于是要比其他竞争对手更努力地争取时间去联系潜在的客户。他说他不会停止挂电话,不会去饮水机喝水,所以也不用去上厕所,他拼命地挤出每一分钟去与他人竞争。我懂得,残酷的竞争,是在你经历的每一分钟里体现出来的。在和儿子打篮球的时候,男主角对儿子说:“你有梦,你就要去保护它……你想要什么,你就去努力得到它”。我觉得,我现在需要的,是激情与行动并重。
我们的生活是由很多部分组成的,但是每一部分都是组成“幸福”门,其实我们缺少的不是幸福,而是聆听幸福敲门的心情。