观《新春第一课》有感
时间过得真快,美好而愉快的寒假转眼就过去了,同学们又回到学校。今天晚上,我们像往日一样整整齐齐的坐着观看《新春第一课》。
《新春第一课》主要讲的是留守儿童。据统计,我国现有留守儿童一千五百万,其中大部分是父母长年不在家,由爷爷奶奶看管。
其中最令我感动的则是一位正在读高中的一名男孩。他的父母长年在外打工,很少有回家的时间,而他因为很少见到父母,所以几乎连父母什么样都记得不是很清楚。但是他并没有因此而整天垂头丧气,他从孤独的阴影中慢慢走出来,成了一个活泼开朗、受人喜爱的阳光男孩。
这个故事使我明白了一个道理。不能被一点儿小小的挫折而蒙住了双眼,整天垂头丧气、无精打采。这样只会使你比别人更差,我们应该勇敢的站起来,正确的面对种种挫折,把悲伤的阴影彻底从自己的心头赶出去,人生中遇到挫折的事情很多如:考试考不好,被别人欺负,玩得太晚而一人走在街头上……想必这些同学们都经历过挫折的滋味一点也不好受。
另外我们应该多些勇敢与坚持。有些事情不用害怕,只要勇敢地面对就一定会成功,即使你失败了,也不能太伤心,应该重新打起精神,坚持不懈、继续努力。总有一天好远就会降临到你的头上。
留守儿童他们坚强、他们勇敢,但他们也需要大家的爱、需要大家的帮助而不是讥笑和歧视……让我们携手关爱身边的留守儿童吧。