观《新春第一课》有感
寒假后又回到那个熟悉的校园,再次观看《新春第一课》,使我心绪缠绵,一些人物久久萦绕在脑海无法抹去,自我反省的沉重与敬佩交织在心头……
抗日战士赵一曼牺牲时唯一留下的家书,深深触动了我的心,那是写给她一岁的孩子宁儿长大后看的一封信。
九一八事变后赵一曼来到宜昌建立地下交通工作,她铭记着革命能让人民幸福的毕生信仰,从事了这份存在着危险的工作,可是一位抗日英雄何来的惧怕?既然走上了军人的道路,早已把生命抛开在外,为祖国做出奉献,即使牺牲也是死而无憾。
天不随人愿,日军最终还是将赵一曼关进了大牢,没日没夜的严刑拷打,竟在她这里问不出来半个字来,就连男人都坚持不住的恶劣环境,一个女人又是如何拼过来的呢?我想只有心中无限的信仰了吧。最终,在1936年8月2日,她走上了去往刑场的路上。为了祖国!为了革命!死不足惜,可唯一使她牵挂的是她刚出生还不到一个月的宁儿啊!于是在这个通往死亡的道路上,她留下的,是给她孩子的家书,这封在日军待了足足二十一年的家书最终回到了宁儿身边,心中又是何种痛苦呢?也许我永远无法体会那深深的情感,但仅仅作为一个旁边观者,我早已像刀子捅破肌肤一样的生痛,宁儿,你呢?
赵一曼三十六年的人生,虽被终结在某个时刻,但她的经历,烙在了每个人的心中。
类似的事例不只这一个,一家三代人衷于对艺术的创作、热爱;一岁高烧后失去听力,但使终向上向善的黄炼娟;呵护一份真爱,用军人的真诚守护超越亲情真感的李无成;负担重,经济条件差却始终赡养你个父母的罗必炎。
家是最小国,国是千万家。家风家训是血脉永相连紧密的关键,我们要谨记、传承。