古人常以比喻说明对理想的追求,涉及基础、方法、路径、目标及其关系等。如汉代扬雄就曾以射箭为喻,他说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”大意是,只要不断加强修养,端正思想,并将“义”作为确定的目标,再付诸行动,就能实现理想。
上述材料能给追求理想的当代青年以启示,请结合你对自身发展的思考写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
考场提高作文水平的方法
扩散思维。高考作文主要考察考生的思辨能力和语言表达能力。而这两个能力的彰显都需要考生在考场上最大限度的把思维打开,例如多运用联想和想象,那些切合的例证和精辟优美的语句就会自然涌现。
谋篇布局。结构对于一篇文章来说很重要,而且高考阅卷老师特别青睐结构清晰的。文章,因为这样有一目了然的效果。所以在写考场作文时要有结构意识,尽量合理的设置文章段落,争取在结构方面抓住阅卷老师眼球。