我发现了作文
在我小的时候,非常喜欢昆虫,尤其是大蝴蝶,它那五彩缤纷的翅膀、灵巧的身躯和轻盈的舞姿,时刻吸引着我的注意力。每当有大蝴蝶经过我家门前的时候, 我总是拿着扫帚去追赶它,希望能被我捕获,制成标本,永远留住它。可我每一次都是两手空空出去,又两手空空回来,心中总是因为得不到美丽的蝴蝶而遗憾。这 种遗憾一直持续到我无意间发现了蝴蝶的生长秘密为止。
那是暑假里的一天,我正在胡同里看书,忽然,那梦寐以求的蝴蝶出现在我的眼前,飘落在一 棵凤仙花叶子的背面。我蹑手蹑脚地走过去,想探察一翻。啊! 竟 发现蝴蝶在叶子上产卵!我当时的高兴劲就甭提了。心想:蝴蝶产卵,出来的肯定是蝴蝶宝宝,一 定不会飞,我就趁机抓住它们,这样,我不就有标本了吗?对了,就这么干,准行!怀着雀跃的心情,我每天都去那里观察,迫不及待地等“宝宝”们出世。终于有 一天,小宝宝们破壳而出了,我定睛一看,一下子就傻眼了,什么蝴蝶呀,明明是一条条让人恶心的虫。失望之余,我不甘心就这样算了,继续观察下去。发现那些 虫的食物是凤仙花的叶子。大约过了两三个星期,那些虫慢慢地长大,蜕皮,而被吃去叶子的凤仙花却一天天地枯萎下去。又过了五六个星期,它们终于变成了“美 丽”的大蝴蝶。
直到这时,我才真正地明白:原来蝴蝶的美丽来自于凤仙花的痛苦,蝴蝶为了使自己的外衣更加美丽,却吃掉凤仙花的叶子来补充营 养,把凤仙花的美转移到了它的身上,这是多么卑鄙啊!我又通过查资料,还知道了蝴蝶也吃庄稼来补充自己的营养。打这为止,我悟出了一个道理:外表美的事 物,内心不一定美。就像有句俗语说的那样:知人知面不知心,画虎画皮难画骨。