我发现了作文
我不信佛,总觉得那些单凭传说与神话就可获得平安幸福的想法太过虚无。奶奶是个信佛的人,她总念着晦涩的经文,而我总暗笑她的迂。
又是一年中秋,不过这晚十五的月不甚圆。夏风徐徐,父母把我带到奶奶家中一起赏月。
奶奶身上有艾香,像初夏时青草的味道,又像木屑的味道,苦涩,在我看来并不好闻。奶奶说艾香能凝定心神,驱走心中的魔障,我不信。
欲斫月中桂,持为寒者薪。我们一家盘坐在阳台,听着奶奶每年都讲着的吴刚伐桂,我觉得那故事实在是假的很。我看那夜空,云雾蔓延至那轮本就不甚圆的月,懊恼地叫出声:“看啊,这月都被云雾遮住了,不赏月了,我们回家吧!”这一声喊打断了正在兴头上的奶奶,奶奶看着我急躁的模样,轻叹一声:“别躁,念会经文,内心沉静,那眼前的雾自然便散开了。”我不屑于那些文字,但处于奶奶的威严下,不情不愿地念起。
我在月光下跪坐着,学着奶奶的模样双手合十,重复着那毫无规律,看似乎令人无法找到头绪的文字。月光的笼罩下,我轻闭眼,念着经文,仿佛看见了佛的眉眼,颔首笑着,包容着尘世间世人犯下的过错,抚慰着尘世间世人急躁的心。微微掠过我的脸庞,轻抚我的发梢。内心得到一份从未有过的沉静,静得能听到那风吹过的声音。奶奶身上的艾香味若有若无的飘来,我第一次觉得,那苦涩的味道中好像也夹着一缕清香。
经文磕磕绊绊地念完了,缓缓睁开眼,想起过往,心生一种打扰佛前清净的负罪感。奶奶拍拍我的肩:“看,那雾散了,月又圆了。雾涌雾散,月圆月缺,不过是尘世间的琐屑,只要发现心中安然的自我,便能看清这一切。我循着奶奶的话望向月。庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也,我仿佛看见了月亮后那空灵的世界。
云雾散开那刹那,我看清了月,也发现了心中那个安然的我。