一年一度的中秋节来啦,我和妈妈一起去姥姥家做月饼。早就看到大姨做月饼,可是大姨不让我玩儿,今天我一定要玩儿一玩儿。
到了姥姥家,我们开始做月饼了。先准备做月饼的东西:面、糖、红豆、蜜枣、花生、瓜籽等食材,工具有模具和烤箱。
开始做月饼啦!内心怦怦的直跳,手也有点抖。首先拌馅儿,把蜜枣、花生切碎,拿出红豆、瓜籽、糖,加入油搅拌均匀,分成大小相同的份数,再把每份儿都团成一个小团,放在一边备用。
接着做皮。把面、水、糖、油都放在一个盆儿里,揉啊揉,揉成一个大面团,再切成一团一团的小球儿,把所有的球压扁、用擀面杖擀成一个圆片。
然后开始做月饼坯子。把馅儿放进擀好的圆片里面,轻轻地裹紧,防止把过多的空气包进去,再慢慢的收口,团圆。在上面撒上一层干面粉,放到模具里面,用力地压实,把花纹压出来。最后,放进烤箱,不一会儿,香喷喷的月饼就出炉啦!
晚上我们拿出做好的月饼,水果,一边吃月饼,一边赏月。看着皎洁的月亮一闪一闪的对我眨着眼睛,好像说:“这小朋友做的月饼真好!”看到圆圆的月亮让我不仅想起了两句诗:海上生明月,天涯共此时!