如果我不能成为山顶上的高松,那就当棵山谷里的小树——但是要当棵最好的小树;如果我不能是一只香樟,那就当尾小鲈鱼——但是要当湖里最活泼的小鲈鱼。的确,我们不能全是船长,必须有人来当水手。
太多的事情我都不能,都只是爱莫能助。太多的借口,来逃脱别人的追问。我有我的自私,有我的放荡,我也只是爱我所爱,干我所喜欢干的事。痛苦不会为了从我口中流露出来的一丝丝悲伤而同情与我,同样,我不能再悲伤。
每个生命都有着自己的世界,我也有着自己的一片天。我不能让它明亮的色彩中带着阴影,或许我很自私,只是生活在自己的世界,我不管外面的天空如何的辽阔,我不管外面的生活如何涩中带甜,这些我都不想要,只是追求着属于自己的,简简单单的一切。那夺目的星星离我很遥远,但是星空就在我眼前。要把握的也就只有我眼前的东西了,对于那些虚幻的事物,我也不会太过奢望。
我跳着孤独的舞,点着孤独的灯,我不知道它是否可亮到最后,至少,曾经发亮过;谁说生活充满阳光,谁说太阳永远放光,那一切都特别的短暂,都不能持久,不能。风是那么的淡,雨是那么的淡,一阵凉风却是一阵心酸,难道,只有泪才能化成力量了吗?
告别儿时的我渐渐学着懂事,学会调节,这世界该变了,它的色彩更浓了,它的芬芳不远了。可是来去匆匆,谁也不知道能不能把握住。
最绵的雨中断不了冉起的烟,最大的风暴打破不了升起的希望,也许,我不能让希望闪处光芒,但是至少,我不会破碎希望。