我最看不惯我自己。你也许会说:“居然看不惯自己,这人是不是有毛病!”
不对,的确是这样的。每个星期的周末,我都要乘坐公交车去人民广场的英语班学英语。三次我都与这老人上车站在我座位旁边,我想让座,可始终没有勇气站起来。我很,恨自己的胆小。
又是一个周末,已经是上午十点多了,太阳还没露脸。“又是一个阴天。”我低声咕叨了一句。22路车来了,我赶紧上去挑了一个好位子坐了下来。坐了两三站后,一个白发苍苍的老奶奶扶着扶手颤颤巍巍的上了车,正好扶着栏杆站在我对面的位置。老奶奶跟前的年轻人赶紧把头扭到一边,看也不看一眼。我想把座位让给老奶奶,可是怕引起其他人的注意,依然纹丝不动的坐着。这是车剧烈的颠簸了一下,老奶奶站不稳,双手紧紧抓住扶手,才使自己没有跌倒。应该给老奶奶让个位子座。可正在我要站起身时,心脏莫名其妙的跳了起来,越跳越快。我迟疑了一下,坐了下去,心里这种莫名的紧张让我再次放弃让座。我开始不自然起来,不停的捏着手中的塑料瓶。
我多么想这时有人能起身给老奶奶让座,这样我就不会这么进退两难了。可是奇迹没有出现,我快刀斩了,本可以自然的说一声“老奶奶您坐”,可我不敢说,我坐在位子上如坐针毡一般,直到下车,我看到位子被别人占了,便开始后悔起来。我一个十来岁的孩子,居然任一位老人站在身边而不让座,是不懂礼貌,还是不知道尊敬老人?都不是,而是一个听起来可笑的原因:胆小害怕,害怕别人向我投来的任何一种目光……