难忘的旅行作文
这个暑假,爸爸带我走川西线欣赏美景,可是这趟旅行却让我十分“头疼”。为什么会“头疼”呢?这就得从一个善变的朋友说起了。这个朋友的名字叫“海拔”。
“海拔”是什么?妈妈让手机“度娘”告诉我。我看到手机上是这么介绍“海拔”的:海拔是指地面某个地面某个地点高出海平面的垂直距离。也就是说,如果把海平面看作起点的话,某个地方高出海平面的高度差就是海拔。我听了,似懂非懂。
妈妈为了让我更直观地了解海拔,于是下载了一个名为“GPS海拔表”的APP。打开APP,马上就有一个数据开始变啊变。我探头一看,上面有一个数字:484.3米。随着爸爸的车往山路上开去,数字也越来越大,没一会儿就变成647.3米了。我觉得很新奇。妈妈告诉我,这个数字就是代表我们所处地方的海拔的变化。数字不断变大,意味着我们在不停地往海拔高的地方前进。
第一天晚上,我们来到了康定。这里的海拔是2560米左右,我惊讶地发现,这里好凉快呀!爸爸说,随着海拔的爬升,气温会越来越低。这是真的吗?我决定继续观察。
第二天,爸爸带着我们来到了折多山。折多的山顶是我们这次旅程海拔最高的地方:4298米。也就是说,短时间内,我们爬升了1738米海拔。而在上山的过程中,我开始觉得头疼、气闷。爸爸说,我这是高反。走出车外,我连走台阶都觉得很吃力,而且山顶很冷。妈妈早有准备,她给我围上围巾,又拿出罐装氧气瓶让我吸氧。连吸了几口氧后,我才感觉好多了。之后,我们来到道孚,那里的海拔是2997米左右,我想:这回我该恢复正常了吧!可是,我还是觉得不适:头疼、恶心呕吐、没胃口。到了宾馆,我倒头就睡,晚饭都没吃。为什么在海拔高的地方会有这样的反应呢?我头疼地问妈妈。妈妈说,那是因为海拔高的地方,空气里含氧量就少了,我们的身体需要更多的。氧气,不适应这种环境,这就是“高原反应”。
海拔就像一个升降梯,有的地方高,有的地方低。它真的很善变。可是高海拔的旅行真让我“头疼”啊!