浮萍作文
一世浮萍一世浮萍半世浮萍随逝水,一宵冷雨葬名花。荷塘浅浅,月色淡淡。平静的不似人间。深处的暗流缓慢潜游。浮萍随水,沉沉浮浮,在月色在闪烁着淡淡的光泽。白莲妖娆,纵有天人之姿,也在池塘中摇摇欲坠。
风云骤起,乱了一尺的涟漪。所谓人世,何又不似这一方河塘?仍记水浒多少豪杰,只因帝王昏庸,乱世无道,只得逼上梁山。忠义者失了“忠”而取“义”。自古“忠义不能两全”,便已得到了最好的诠释。一句“逼上梁山”,多少无奈与辛酸。也忆多少红颜,在时代的洪流中凄然香消玉殒。有人说是他们自作自受。可虽“人性本善”,却是“人性亦不可能纯善”。
她们不伟大,不高尚,可其追求幸福的举动又有何过错。那是人的天性,是自然的本能。只能说,这是那个时代的原因。所谓“恶人”,又何不有无奈。水浒林冲,一心为国,忠心不二。当着一个小小的官,屈居人下,却无怨言。高官子弟调戏他的妻子,他忍了;被顶头上司陷害流放,他认了。他不是软弱,而是在忠义之间踌躇。纵是家破人亡,受尽欺侮,他不怨,委曲求全。他总是自欺欺人地认为一切都会好起来,直到最后一刻。当漫天大火染红了天际,他终于醒悟,拿起屠刀,带着满腔的愤懑,逼上梁山。他从来都不想反,在一百零八将中他是最为“忠”的一个。
他的一生,满满的,都是无奈。朝廷招安,众人一心为国,多少鲜血染尽了脚下的沙场。死了多少英雄豪杰,剩余人等却仍遭奸臣陷害,尽数归于天地。一场轰轰烈烈的传说,一个可笑可悲的收尾,荒芜了整个世纪。人生似水,天地无情。善恶从未有过明确的分界线。世间万物,亦善亦恶,亦恶亦善,交织成那些悲喜。也许,人身在世,身不由己。甘做那一世浮萍,漂流一世。
不问世事,静以修身,俭以养德。于乱世之平静,笑看天地之沧桑变幻。试问苍茫大地,谁主沉浮?