春回大地,万物复苏,花草树木又重新抽出新的枝芽。各色颜色绚丽的蝴蝶在花海中翩翩起舞。放眼望去,柳绿花红,一片生机盎然!
一天放学后我在小区公园里跟妹妹一起玩,好像有一只蓝色的大蝴蝶从妹妹头顶飞过去了,可当我们跑过去的时候,那一抹耀眼的蓝却不见了。我四下张望,只有一只紫色的大蝴蝶落在一朵花上面。我觉得很奇怪,便轻轻的把那只紫色的蝴蝶抓了起来。我一边看着蝴蝶的翅膀一边想,我想到了科学课上老师曾经讲过的内容……
我立刻一溜烟的跑回家,进了家门把窗帘都拉起来,找出手电筒开到一档对着蝴蝶的翅膀,还是紫色的。我再将手电筒开到二档,神奇的事情发生了,蝴蝶的翅膀慢慢呈现出了深邃的湛蓝色。我用手指摸了摸蝴蝶的翅膀,手指上沾了一点粉末儿。我发现蝴蝶翅膀上被我摸过的地方颜色没有那么鲜艳了。我把手指放在手电筒的光下,手指也泛出了一点点紫色。我又用吸管吸了一些干净的自来水,滴一滴到蝴蝶被我用手指摸过的那一块翅膀上,继续用手电筒二档的强光照上去,翅膀又反射出了幽幽的蓝光。原来,蝴蝶的翅膀会变色的!好神奇呀。
我拿出自己的平板电脑上网搜索了一下:原来蝴蝶翅膀上的美丽颜色不是来自细胞,而是来自鳞片的颜色。蝴蝶翅膀上生长着一层极微小的形状各异的鳞片,有些鳞片内含有彩色的裸粒状色素,这些五颜六色的颗粒组合在一起,在光线的照射下发生反射,绕射等光学现象,就会呈现出深浅不一的蝴蝶相应部分的鳞片颜色,便构成了绚丽多彩的图案。这种鳞片的颜色来源与日常所见的各种物质的色彩相同,我们称它为化学色或者色素色。但有些种类的蝴蝶翅膀因光源的种类、光向而呈现闪光或变换颜色,这些就被称做物理色或构造色。我用手指摸了一下蝴蝶的翅膀,我的手指便沾上了一些鳞片,所以我的手指在强光的照射下也会有颜色出现了。
我小心翼翼的捧着蝴蝶走到窗边,蝴蝶在我手心里停了一下,然后就扑扇着它的大翅膀悠悠的飞向了空中……神奇的大自然就像一本书,给了我们许多有用的启示。在二战中,苏联昆虫学家利用蝴蝶翅膀的色彩在花丛中不容易被发现的道理,在军事设施上盖上蝴蝶花纹般的伪装,为苏军的胜利奠定了坚实的基础。再后来,人们根据同样的原理制做出了迷彩服,大大的减少了战斗中的伤亡。真是处处留心皆学问。看似平凡的大自然,其实有着无穷的奥秘等着我们去探索、去发现。