窗外的雨淅淅沥沥地下着,车内的我望着密密麻麻的细雨,心中思绪万千……
这是一年中白昼最短的一天——冬至。每年的这一天,我们都会回乡下吃晚饭。一家人围坐在一起说说笑笑,其乐融融,隐约还透着几分春节将至的气息。
可是相比往年,今年我们归家时的心情却多了几分沉重与急切。因为就在几个星期前,我的爷爷永远地离开了我们,现在就只剩下奶奶一个人孤独地守着乡下的家。
那天,为了不落下课程,我坚持上完兴趣班再回乡下。虽然一下课,爸爸便带着我们直奔奶奶家,可是,能否赶上吃晚饭,不让奶奶失落还是个问题。“叮铃铃!”爸爸的手机铃声响起,车内的寂静、沉默一瞬间全被打破。“喂!妈!”妈妈接起电话,平静地喊道。“喂!新卫啊,你们还有多久才能到啊?”电话中,奶奶的大嗓门响了起来,能十分明显地听出她话语中隐藏的焦急。“大概还有半个小时,要是饭菜都烧好了,您就先吃吧。”妈妈委婉地说。“嗯。”手机中传出了奶奶沉闷又无奈的回应,电话便挂断了。
“第三次,[]已经是第三次了。”我在心中默念着,“奶奶已经是第三次打电话来了,每次都是这样的结尾。”窗外,雨仍在淅淅沥沥地下着,时而大时而小。车内,气氛随即又紧张起来,一片沉默。我低下头,默默地看了眼手表,六点钟。顿时,焦急如藤蔓般迅速地爬上我的心头,脑中不断地闪过奶奶独自在家的情景:饭菜都凉了,奶奶望着窗外的雨,苦苦等待着。
十分钟过去了,二十分钟过去了,三十分钟过去了……到了,终于到了。车开进家门前的小路时,我模模糊糊地看见一位老人,正坐在家门口的小板凳上,时不时地探头张望着。车拐了个弯便到了,待车停稳后,我快速地带着妹妹下了车,随后,爸爸妈妈也立刻下了车。
“奶奶!”妹妹甜甜地叫着。“哎!乖囡囡。”这时,奶奶的眼睛早已眯成了两条小缝,掩饰不住的喜悦浮现在脸上,留下一条条岁月的印痕。她笑得那么快乐,那么满足,就像一个刚吃了蜜糖的小孩。奶奶要的幸福就是如此简单。
开饭了,饭桌上,菜式丰盛,味道可口,尤其是那年年都能吃到的鸡肉,鲜香无比。这一天,奶奶定是花了不少时间在准备。大家闲聊着,逗乐着,我们两个小话痨更是滔滔不绝,欢快的气氛传遍了角角落落。
冬至的雨,仍在淅淅沥沥地下着,冬至的家,却似春天般温暖……