战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一次秦王听说赵王得了一件无价之宝—和氏璧,秦王很想要那块璧,就说道愿意拿十五座城跟他换。赵王听了,非常着急,就请来蔺相如解决,蔺相如告诉赵王他把璧带到秦国去,如果秦王没有以城换璧的情谊,他就把璧再拿回来。赵王没办法,只能让蔺相如带和氏璧去秦国。
蔺相如把璧交给秦王,秦王却绝不提十五座城的事,蔺相如想办法把璧又拿了回来,逼迫秦王交出十五座城,秦王只好把要交付的十五座城指出来,蔺相如说要举行大典礼。蔺相如就带着璧回到了赵国。
过了几年,秦五约赵王到渑池会见,秦王一向不怀好心,蔺想如随着赵王也去了渑池会见秦王。秦王让赵王为他鼓瑟,赵王鼓瑟完了,蔺想如让秦为赵王击缶,秦王击了一下,就好了。秦王没占到便宜,只好让赵王走了。
赵王封蔺相如为上卿,职位比廉颇高。
我廉颇攻无不克,战无不胜,怎么就让蔺相如占了便宜呢!
有一天,蔺相如坐车出去,看见廉颇马上让车夫掉头。诸位都说他怕廉颇,但蔺相如告诉诸位,我们赵国武有廉颇,文有蔺相如,要是我们不和,会削弱赵国的力量呀。
廉颇听了,背上荆条来到蔺相如家来请罪。
从此以后,他俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。