每次黄昏时,猴子总是一边拿着棍子一边看日落。三藏师父在马上坐下,稳稳往西走,沙师太在后面默默负重。
我认识这只猴子。他心中的女孩叫阿子或者夏紫。我也记不清了。猴子总是给我们讲他以前在天宫里是怎么闹的,把太后给毁了的蟠桃宴是怎么美。他还记得在花果山的孙子孙女,但很少提起那个女孩。
偶尔黄昏时,他会遇到像血一样绚烂的夕阳。他还会问:“你看,你最喜欢的夕阳总觉得不如我们的郭华山好,你说呢?”他们无言以对,他的话随风消散。
我拖着沉重的身体跟着他们。三藏师父说,我们可以得到真经,可以饶过众生,不用再受苦了。
偶尔有几个月高的晚上,我会迷迷糊糊的盯着天上的月亮。我知道她抱着玉兔靠它生活。她有一个好听的名字,嫦娥,我第一次见到她时,她在玉帝的宴会上跳舞,让观众大吃一惊。回首微笑,她赢过千万颗星星,留在我心里。
三藏大师曾说,只要逃入空网,四物皆空,断了世俗之念,便无痛苦。
其实往西的路上并没有那么多困难和障碍。它更冷清,更寂静,但也是最折磨人的。其实我也很羡慕猴子。他说他为了夏紫仙子与天帝作战,让风云变色。
但我连再见她的勇气都没有,只敢偷偷躲在宫墙外看她回来。
黄昏时分,我突然想知道,猴子,你还要等吗?猴子的回答是肯定的,直到时间的尽头。三藏大师的叹息渐渐远去。