回家作文
责任失踪已经有好些天了,但没有人去找她,也没有人问起她。责任被一些人抛弃在郊外,迷路了。她找不着回去的路,只是苦苦地等,希望有好心人能带她回去……
责任记得自己迷路的第二天,有一辆肯德基的专用送货车经过。责任欣喜若狂,远远地就朝车招手。待车停下来,从车里走出一位驾驶员,“你是谁啊?”他问道,显然对责任“拦车”感到不满。“我是责任啊,我迷路了,你能带我回家吗?”驾驶员忿忿地说:“我不能带上你,有了你啊,我可就丢了工作和生意了。你离我远点!”“砰”的一声,车门一关,驾驶员发动汽车开走了。责任很失落地站着,她担心:鸡翅里含有有害的苏丹红,没有了她,有多少就餐的人要受害阿!
过了几天,有一辆轿车来了。里面坐着是一位看似学识渊博的教授。看见责任招手停车时,责任立刻认出了他的身份:“您是博士生导师吧!”责任见这是一位学者,心中不由燃起了希望,但在这位导师听说了她是责任时,显出的却是嫌弃又带点畏惧的神情。他有些紧张地说:“我……我要去……去另一个城市拿奖呢!有你就坏事了。”说罢便开走了。责任在后面追了很久,车都不肯停,只把她远远地甩在后面。责任想起前些日子他在法庭审判一些导师剽窃博士生论文并且频频发表,为自己谋荣誉的事,心中不由一沉,明白了刚才那位导师不愿送他的原因。他难过:剽窃是可耻的行为啊!
责任又饥又饿,又过了些日子,正在快绝望的时候,看见一个日本兵。责任想:外国人该会好心一点送我回家吧!如果他送我回去,我一定好好地报答他!责任踉踉跄跄跑道日本兵面前,有气无力地向他叙述了自己的遭遇。日本兵很不屑地说:“我们的民族字典里没有‘责任’这两个字。没有了你,我们的一切行为和历史上的战争,都是对的。你休想让我带你回去!等日本兵走了,责任忍不住大哭,悲哀、气愤早已交织在一起。责任忿忿:一个连历史都不敢正视的民族,以后走的是怎样一条兴国的道路啊!
责任一个人蜷缩在草丛堆里,衣衫已经破了,人也瘦了好些,没有人关心他,也没有人愿意送他回家。他不明白人们的做法,只是日日夜夜地念叨:我要回家,我要回家……
亲爱的朋友们,你能带责任回家吗?把责任带回到原本属于他的和谐社会,带回到那个充满爱心,诚信的地方——把责任带回家,带回每个人的心中!