家,是幸福的港湾;家,是让人放松心情的地方;家,是令人温暖的火炉……而心灵的家,也是如此。
进入初中生活,学业更加繁重,考试更加频繁,各科的作业令我们疲惫,终日沉浸在学习中,无法自拔。而接触社会,放松心情的机会也越来越少,令疲惫不堪的心灵更加劳累。
终年盼望的国庆假期终于再次到来了,被学习折磨的我们终于能放下重担子,去寻找那早已被学习与疲惫包围的心灵。
经过漫漫长途后,车子终于停在了上林湖景区的入口。虽隔着遥遥树林,但我似乎已能望穿树林,看到那如“月心波间一点珠”的上林湖。
徒步穿越梧桐树林,那茂密树林无时不刻包围着我。那梧桐树在秋天的树木中显得非常高大,而很多树都是在春天长大的,每到秋天,树叶大多都被葬在树下了;而梧桐树,秋天正是他风华正茂的时候,他的叶子每片条纹都各不相同,叶子的颜色,从边沿向里发黄。这里的每棵树,都好像是被画出来的一样。瑟瑟秋风悄然吹过,却不经意打扰了树叶,沙沙作响,那树枝都向一边倾斜,似乎在为迷失其中的我指点迷津。
随着风儿的方向,我仿佛被风推着来到了上林湖之畔。在花草上小心翼翼地坐下,便看见了那被风吹皱的湖面,不断漾起一圈圈波纹,向我缓缓荡来,在岸上拍打一下,便消失了。
正要站起身,一道亮光映入我的眼帘,凑近一看,原来是我早想一睹芳容的青瓷碎片。小心翼翼地拾起,清晰地纹理,古老地质地,不曾想历经千年地古老青瓷,仍能焕发出如此夺目地光彩。手指在瓷面上滑动,脑子里子让浮现出当年青瓷艺人们用他们  灵巧地双手精心打磨瓷器地场景。我急忙紧紧捂在胸口,像是被怕抢走似的。那一刻,我仿佛找到了我迷失的心灵,让其重归故所;那一刻,我感到无比温暖;那一刻,我感到无比轻松……
不要让我们的心灵迷失方向,不要让他被世间繁杂所包围。让我们找回迷失方向的心灵,让她回到那幸福的、轻松的、温暖的家!