一说到家,我心里满载着幸福,甜滋滋的,因为我生活在一个民主、健康、快乐的家庭。家里成员有三个,亲切的爸爸、和蔼的妈妈,还有一颗硕大的开心果——那就是我。下面就由我这颗开心果给大家分享一下我的快乐吧。
小时候生长在外公外婆家,五年后回到深圳,来到爸爸妈妈身边,加入到这个“新家”。印象中从那时开始,家里的所有活动及大小事务,我都有一票的投票权。爸爸常说,我们不管做什么事,都要让孩子参与进来,这样能提高孩子的判断能力,帮助孩子在遇到事情时,做出正确定的决定。妈妈也从不会因为我年纪小而不听取我的意见。她认为:从小孩子的角度上看事物,可以提出不同的观点和看法,看到一些他们看不到的东西。这几年,家里小到买一件衣服选什么款式,大到买房购车,我都积极提出了自己的意见和建议,爸爸妈妈也会认真听取,遇到与我相关的事情,更是以我的意见为首要参考。当我出现错误的判断时,他们会很有耐心的解释,同时教育我考虑事情要全面,鼓励我不要因为一次的认识不足,下次就不敢再发言……随着我的长大,再加上我多次“幼稚可笑”的提议中不断总结经验,现在我的意见被爸爸妈妈采取机率越来越大,这种成就感,你能体会吗?哈哈……
说了半天的民主,再给大家分享一下我家的健康生活吧!大家都知道,随着社会的进步,科技的发展,电子产品的不断更新,玩电脑,刷朋友圈,看电视成了每个家庭最重要的娱乐项目。很多家庭都是,爸爸妈妈各自抱着手机玩的津津乐道,孩子在电脑游戏中打发着自己的课余时间。曾经我也是开心网的忠实粉丝,酷爱“偷菜”,感觉偷来的都是我的财产,看着“小土豪”的资产越来越多,便更加喜欢开心网了,每天以最快的速度写完作业,然后马上冲向电脑,(因为我感觉写完作业,就可以理直气壮的去扩大我的资产了。)爸爸妈妈看到了我那兴奋过度的样子,不但没有责骂,反而和蔼可亲的跟我说:“宝贝,不能每天玩电脑。”还没等妈妈说完,我马上回驳:“我作业写完了。”妈妈听了没有生气,笑了笑接着说:“经常玩电脑,对眼睛不好,你愿意从小就带上一副眼镜?而且运动太少,不但会长胖,还长不高,你愿意跟妈妈一样,长大小成为一个小胖子吗?”听了妈妈说自己是小胖子,我哈哈大笑起来,敌意顺间消失。从那以后,爸爸妈妈空闲时就带着我一起散步、跑步、打羽毛球、打篮球……,我再也不沉迷于“小土豪”的游戏生活了。现在我身体倍儿棒,吃嘛嘛香,心里每天充满阳光,这个是爸爸给我总结的,哈哈……
这就是我的家——-民主、健康、快乐的小家庭,我爱我家!