小调“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾”简单而深刻地揭示了大自然舞台上——适者生存的主旋律。
大自然就像一个宏大的竞技平台,持续不断的生物pk酝酿着环环相扣的生物链。人类认为自己是这个竞技场的“常胜将军”,或者是旁观者的主席。其实只要有生命,只要大自然是一部分,就会有不断的竞争。小到一个细胞,大到整个自然界。人类只是其中的一个小团队。
恐龙曾经是自然界中强大的“斗士”。但是面对天灾人祸,他们缺乏创造力,在短时间内就消失了。大自然是残酷的,不是捧着一堆白骨,而是不断发展创造;自然是又健忘了。“恐龙”这个名字会逐渐下沉,被新的物种取代。人类是大自然创造的新物种。现在有可能是人类在感叹自己的成就“前无古人,后无来者”。但更大的灾难来临时,人类唯一的创造只是一堆废铁。所以需要自卫的领域是不断的科技创新,“强”是没有止境的。
谦虚和创新是人类社会的两大原则,也是每个人的座右铭。不断前进,不断突破,是人类的最高准则,“优胜劣汰”的本质。