随着科技的发达,当今社会的迅速发展,人们生活越来越好,但在美好的背后还有一系列的祸患,别的先不说,就从节约能源说起吧。这时就有人说了,这个问题我们早关注到了,你真是老生常谈。
可是,当我们被越来越重的雾霾笼罩,无法安心在室外尽情活动;一不小心就张嘴呼吸到漫天飞舞的灰尘、细末;走到野外,映入眼帘的是被无辜砍伐,躺倒在地上的大树;大饭店、小餐馆堆积着如山的一次性筷子,难道这是节约能源吗?
我曾经学过一篇这样的课文,讲了一个小故事:从前有一个并不富裕的小山村,村民们生活得很幸福。后来听说山上的树木可以变卖换钱,于是,村里的人们纷纷上山砍树,用砍的树拿去卖钱、盖房子……后来,山洪暴发,因为山上的树被砍光了,没了树木的遮挡,洪水淹没整个小村庄。
常听爸爸说他们小的时候河水是清澈见底的,水里有自由自在的小鱼、小虾,他们还在河里游泳、洗澡呢。可是,现在河水是黑色的,散发着臭味,哪里还见得到鱼虾的影子?我多么向往爸爸小时候的小河,在那样的小河里嬉戏、玩耍呀!
糊涂的人类,快快觉醒吧,别再肆无忌惮地向大自然索取了。地球在哭泣,它在求助人类:现在补救还来得及,让我们一起节约能源、植树造林,创造美好的生活环境吧!