天边的太阳正努力释放出最后的一抹能量,将整片的天空染得鲜红。渐渐的,残阳敛去,就只剩下几颗遥远而如珍珠般的星与一片茫茫的夜了。
远处人家的灯光暗了下去,而我却在台灯下苦练习题。房门被推开了,妈妈端着一小碟蚕豆,在我身边坐下了。
“你姑姑特意为你炒的,天晚了,少吃几个。”
我看着那蚕豆,拿起一颗尝了尝,心里又是些许安慰又是些许伤感。着每颗蚕豆中似乎还印着我那太婆慈祥的面容啊,耳边萦绕着的是她那爽朗的笑声啊!
记忆里的每个暑假爸爸妈妈总会送我去太婆家住些日子。她家很小,卧室对面便是厨房。与太婆相处的日子在脑海里依稀勾勒出了轮廓。
当太婆得知我要去她那里住几日时,欢喜得手脚停不下来。不知多少次,我进门的时候最先迎接我的便是挥之不去的香,然后太婆那瘦弱却温暖的拥抱便扑面而来。
“我的乖乖啊,你又瘦了,学习负担太重了吧?来,太婆给你做了蚕豆,可香了,尝尝……”
这便是那时她同我所说的话了。
一颗颗蚕豆,在一口大锅里来回翻炒,撞击出清脆的声响。我也曾向太婆请教过这做出清脆的蚕豆秘籍,可太婆总是说:“你学这个干什么?以后就可以不来找太婆了吗?太婆可要陪你一辈子呢!”然后又转身走进厨房。那蚕豆很乖巧,它们在太婆瘦细的胳膊翻腾着的铁铲下,一个个跳进了盘里,静静地等待下肚。它们的外壳总是脆脆的,而外壳里却并不像看上去那么坚硬。就像太婆一样,她总看上去那么坚强,身体那么硬朗,可她还是离开了。
此后,姑姑一闲下来便给我做蚕豆,做我最爱吃的蚕豆,可味道总是差那么一点点。
太婆啊,你可知道我对你的思恋有多深?就像这夜一样茫茫,寻不到它的边境之处。那些温暖的过往如珍珠一般镶在记忆里,嵌在心里。