我想我永远都会记住那个黄昏,余光在温润的小雨中柔和地散落。有些事大可不需要什么铺垫,甚至来去无声,却会在心底里烙下排山倒海的震撼。
终于放学了,下楼才发现天下起了雨。雨并不大,却引得我慌乱地把头调转向身边的辛夷:“那个,你有伞吗?”她点头,一边放下书包来翻找,一边嗔怪着:“那么小的雨?淋会儿也会很舒服的啊!”我笑,却仍固执地把伞接过来撑开。这样季节的雨,总让我觉得好冷。指尖触到雨点,便忽地一阵瑟缩,刚才明明是冰凉的指尖,在一刹那却变得灼热而撩人。这使我无端地想起沙漠里的夏日繁花或是江南城中的金戈铁马。风卷下枯槁的叶,我不禁又把头往衣领中缩了缩,好冷。
就这么漫不经心地走着,想快点回家。因为飞速运转着的大脑早已联想到家中暖烘烘的30度空调。
抬头,目光迎上一位学姐,招摇而蓬松的围巾让她看起来有些莽撞。“同学,你们往哪走啊?”随手指了个方向,莫不是问路的?在心里暗暗犯迷糊。“哦!那你们这个路上碰得到垃圾筒吗?”她似乎有些不好意思,“麻烦能不能帮我把这个仍一下?”说罢便红着脸摇了摇手中的那个一次性杯子。
“哦?好的。”辛夷笑着接过来,她永远都那么热心与直率。正当我很无耻地思忖着该把这玩意儿往哪个角落随便塞一下时,这位可爱的学姐又回过头来不放心地叮嘱一句:“一定要送回垃圾筒噢!我也是从地上捡起来的。”
刹那间,我感到了羞愧以至于不自觉的脸红。之后的那段路,我走的很慢。第一次注意到,通往学校门口的那么长一段路,竟找不到一个垃圾筒。一直到校门口的拐角,我才看到了一个红色的铁皮箱子静静伫立。我和辛夷互相看了一眼,一起走过去,很慢,很小心,很谨慎地将这个一次性杯子放入垃圾筒中。我们都明白,我们所安放的不仅仅是一个流落于地面的一次性杯,更是一份他人所惠及于我们的信任,是一种爱的无声传递。歪过伞,才不经意地发现雨早已停了。
回到家,我享受着空调的暖意,又不禁想起这位可爱的学姐。起身从窗台向远方眺望,不曾见到夕阳的背影,路灯却早早地点亮了城市的浮华。当我一味以为感动只是轰轰烈烈才得以真实存在时,这件平凡的小事却成了我记忆深处闪闪发亮的珍珠。我清晰地感受到,它就像太阳般散射着耀眼的光芒。它所带给我的温暖,即便是30度的空调,也远远无法企及。