捡拾记忆中的珍珠作文
记忆如一本泛黄的书,翻得已经破了沿儿,卷了边儿。但每每捡拾起那如珍珠般小却晶莹的往事,都会遗留着一丝温暖。
矮小的四合院,古铜色的大门微闭,院子里那一株桃树在夜幕下随风摇动。这,便是我的外婆家。外婆家总是冷冷清清,外婆说,只有我去了才会让院子变得热闹起来。
小时候,我总是待在外婆身边,听她讲牛郎织女在鹊桥相见的故事。看她亲手剪出一个个漂亮的纸花,将它们贴在窗子上。闻她用树上桃花做出来的桃花饼。而我最喜欢的是每当新年时外婆挂上的一个又一个的红灯笼。
记得有一年,我爬到桃树上面去玩,看到一个又大又红的桃子,便伸手去摘,可手一滑从树上跌落下来,全身满是泥巴,衣服上还粘上两三根青草,手上钻心地疼。低头一看,原来手被划了一道口子,我奔向闻声赶来的外婆,外婆厉声问我:为什么爬到那么高的地方去?我低声说道:对不起,我本来想给你摘一个大桃子。外婆一听,立马哈哈地笑起来,抱起我回到屋里,还说我是小笨蛋。
晚上,我不知怎的突然醒了过来,一摸旁边的被子里没有外婆,便带着疑惑起身,悄悄向外面走去。推开门,昏暗的灯光下,我看见外婆正在用苍老的手抹眼泪,银白的头发披落在双肩,身体不住地微微颤动。我走过去,用自己的小手轻轻抹去外婆的眼泪。当时的我并不知道早上还笑着说我笨蛋的外婆为什么会在晚上悄悄哭泣,而且我又不是第一次受伤。
后来,我才明白,外婆并不是因为我受伤而哭泣,而是因为第二天清晨要与回家的我离别。
自从那次以后,我们好长一段时间没有去过外婆家,智能手机成了我们联系的主要方式。值得高兴的是,去年冬天,我们去了外婆家过年,外婆满脸笑容的迎了出来,还拿出了一个大红灯笼,亲自爬上梯子把它挂了上去,那发福的身体在冬天的寒风里微微颤动。
生活如诗,岁月作酒,漫漫人生路,风雨几度秋。愿我们会在岁月长河中捡拾起记忆中最耀眼的珍珠。