拾起心中的珍珠作文
和煦的晨光透过碧绿繁茂的枝叶洒下斑驳的光影,盈枝的淡黄桂花送来阵阵馨香,轻柔地在我心中流淌。
甜蜜的桂花沁人心脾,爷爷喜欢拉着我坐在那棵高大的桂花树下,兴高采烈地对我说起桂花树的故事。
原来,这棵桂花树是爷爷种的。那是一个春天,栽种这棵桂花树时,奶奶还挺不乐意,因为这是一株有些枯黄的小树苗,奶奶还劝爷爷砍了当柴烧。爷爷却执拗,非要把它种下来不可,他在田地旁选了一个肥沃的地方,精心栽种,忙活到天黑才带着一身的泥泞回家。
秋天来了,金色的阳光拂照麦田和一旁的桂花树,桂花树用积蓄了半载的力气开出了嫩黄的小花朵,小小的花簇藏在枝叶间,散发着清新的香气,爷爷干农活累了,嗅一嗅那花香,疲惫也烟消云散了。
一年一年,那桂树已长得绿叶婆娑,每到花开的节季,花枝灿烂香飘十里。爷爷总会拉着我来赏花,还惦念着做桂花糕。他微笑着对我说:“伢子,待到晴天,我和你一起去捡桂花,好不好?”我高兴地急忙点头,鼻里竟嗅出了桂花糕甜美的滋味。
蒸笼里的水汽散了,桂花糕的芳香弥漫着整个屋堂,叫人满心欢喜。爷爷招呼着我们品尝,其实我们早就空着肚子等候着准备大吃一场呢。我左手捧着一块喷香洁白的桂花糕,右手拿着另一块桂花糕送入嘴里,沉浸在甜蜜的海洋里,香气包裹着我,那是幸福的时光。岁岁年年,桂花树站在田野遥望星空,眺望四季,日高日大,而爷爷却一天天老去。
又是一秋,爷爷和我坐在桂花树的馥郁中,爷爷的脸好似桂花树干一般留着岁月的沧桑,但又生机勃勃。我看向爷爷,只见爷爷仰望着桂花树笑得很满足,我突然明白,爷爷已将这树当成了生命的知己,当成了心底最贵重的珍珠。
而今,我走在校园里,又闻到了那淡淡的桂花香,不禁想起了辽阔的土地上,爷爷、我和桂花树相依的画面,想起了吃桂花糕的快乐时光,那些美好的日子凝聚成一粒粒珍珠,留在心底熠熠生辉。