个园是扬州著名的私家花园,由清代盐商黄至筠建造,以四季假山为特色,是我国的四大名园之一。
阳春三月,进入个园,脚下的石子路井井有条。我们眼前出现了各种各样不同品种的竹子,黄竿的、翠竿的、花竿的……应有尽有。其中,我对翠竿竹情有独钟。在这些竹子中,翠竿竹是最挺拔,最高大的,像参天的“绿巨人”。
个园最著名的还是后花园的四季假山。从北往南走,脚下的小路变成了鹅卵石,这表示我们来到了代表夏景的地方。因为夏天高温多雨,鹅卵石的路防滑,还可以排水。夏天的景区里栽种的都是能给人带来清凉感的植物,有广玉兰、圆柏、枇杷树……无论你何时来到个园,这里都浓荫蔽日,十分凉快。夏景里的假山用青灰色太湖石堆砌而成。叠石多而不乱,巧如云,多如奇峰。假山上有一个个空洞,像一个巨大的蜂窝。顺着石阶可以到山顶。山顶上有一个亭子,旁边有一棵非常古老的松树,树上结满了小松鼠爱吃的松果。这棵松树长在这里,替夏景增添了一番韵味。
爬上夏景的假山,可以看到一幢七开间的楼房,这就是“抱山楼”。从抱山楼的长廊走到尽头,有一个桂花的图案,这表示秋景到了。我想:这条长廊应该是全世界“最长”的长廊了吧?因为它从“夏天”走到了“秋天”。秋天的时候秋高气爽,最适合登高远眺了。秋景里的假山山形陡峭,是全园最高的假山。秋天也是最适合读书的时节。代表秋景的假山上建有一个书房。这里给我印象最深的是,书房没有楼梯可以上去,只能从假山上爬上去,大概主人有“书山有路勤为径”的寓意吧。
个园的春景展示了春天的生机勃勃,冬景描绘出寒风料峭的感觉,也各有各的特点。一年四季,四季景色都包含在小小的园子里,这实在是太神奇了!
个园主人从28岁买下这个园子开始精心修建,整整花了20年才入住,可以说是用尽心血,才给我们留下了这么精妙绝伦的私家园林,难怪所有来游玩的人都赞叹不已。