数学老师作文
“你说,老师是男是女?”
“你说,老师长得什么样呀?”
“你说,老师会不会是个老学究?”
我们三三两两地议论个不停。
上课了,一个个子不高的中年男人出现在了教室门口,总感觉老师鼻梁上架着的眼镜背后有着杀气。我们这些可怜的小东西瞬间被秒杀,教室马上变得安静极了。
他大步地走到讲台边,郑重其事地清了清嗓子说:“同学们,我呢,姓俞,你们可以叫我俞老师!”说着,就在黑板上写下了他的联系方式,他让我们找电话号码中的规律,巧妙记忆。不愧是数学老师。
前奏结束马上开始正式上课,我有点迫不及待地想领教一下他的风采。一直都是年轻老师给我上课,这是第一次碰上中年的老师,还以为他会很凶,可是说话的声音一点都不重。记得第一次的内容是巧算,俞老师教我们要学会凑整,当他在黑板上写上“凑整”两个字的时候,我惊呆了,字写得真好看!
俞老师的课就像一场话剧表演,总会用一些有趣的故事情节和幽默的语言让我们记住它,有一次,学“一元一次”方程,他教了我们很有趣的口诀,他把“=”比作桥,还说数字过桥就造反,让我形象地记住了移项要变号的数学规则,他的课让我上瘾。
我怀疑,俞老师是不是就是一个大设计师。数学题经常需要数形结合,俞老师总是会生产出“俞老师牌盒子”“俞老师牌井”“俞老师牌绳子”“俞老师牌积木”……在“巧算”的这个内容中,俞老师会跟我们讲数字打架的故事。俞老师绘声绘色地讲着,我竖起耳朵听,课堂气氛融洽极了。在课堂上总会传来阵阵笑声,其实我真的很喜欢听俞老师上课,但是到了互动讨论和做作业的时候就会让我感到头疼。
可能我天生就是不擅长数学的,我好像大脑里少了数学的思考区域,一看到数学题我就提不起精神。我的同桌在我心中是一个“学霸”,当同桌已经交给老师批改,我才做了一半多一点的时候。我的心里总是觉得自己很糟糕!这让我抬不起头。俞老师好像知道我的心思,每当我举手,立刻会被老师发现,面对我怯生生的回答,他总是满意地说:“对!你说得很对!……”这让我悬着的心放下了,而且还有一些小小的窃喜。慢慢地,手举得越来越直,越来越高!我逐渐开始挑战星级高的题目,俞老师就会对我大大地鼓励,几次做对以后还给我取了一个专属于数学课的名字——“卢芷聪明”,班里的同学叫着叫着,我就变成了——“如此聪明”!
在课堂中,难免有几题让我一知半解,有时就会让同桌帮我来讲题,可讲完后,我还是一知半解,但我还是不问缘由地把答案先写了上去。这时,俞老师面批作业,他会询问我每一个步骤的目的与意义,我的知识盲点一下子现形了。俞老师就给我画图,又让我回忆范例的解题步骤,慢慢地引导我解题。有了老师的帮助事半功倍,学习顺利极了!
俞老师就像我数学学习道路上的一束阳光,照亮现在、照亮未来。每次碰到难题,我总会想起俞老师给我起的名字,是啊!我可是俞老师的“卢芷聪明”呀!我怎能放弃!
啊!一个学生能遇见一个信任你、理解你、愿意帮助你的老师,那是一件多么幸运的事!
以上内容就是金笔头网为您提供的7篇《数学老师作文》,您可以复制其中的精彩段落、语句,也可以下载DOC格式的文档以便编辑使用。