北京故宫是一个庞大的建筑群,它位于北京中轴线中心,是明清两代皇帝居住的地方,它的旧称是紫禁城,是世界五大宫之首。
北京故宫可是很大的,占地七十二万平方米其中十五万平方米是建筑面积从永乐四年开始建设的,以南京故宫为蓝本建筑于1420年,也就是明成祖18年建成的,它是一座长方形城池,南北长961米,东西宽753米,四周围有十米的城墙。城外有52米宽的护城河。
紫禁城内的建筑分为外朝和内廷两部分,外朝中心为太和殿,永和键,保和殿,其中太和间最为重要,原名奉天殿,后来改成皇极殿,清顺治二年才改成太和殿。
内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。
北京故宫不愧是中国人民的智慧的结晶。