中国文化遗产作文
中国的世界文化遗产有美丽的敦煌莫高窟秦始皇陵兵马俑,还有宏伟的泰山。而我今天所要讲述的就是举世闻名的北京故宫。
北京故宫是中国明清两代的皇家故宫,旧称为紫禁城。位于北京中轴线的中心,是中国古代宫延建筑之精华。北京故宫以三大殿为中心,占地面积为72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大大小小的宫殿10余座呢!房屋九千余间,是世界上规模最大,保存最完整的古建筑之一。北京故宫于明成祖永乐四年(1406年)开始建设,如此庄严肃穆,气势磅礴,举世无双的故宫得多少人力、物力才能建成啊!等到了永东十八年(1420年)才终于建成,整整十
四年,它是一个长方形城池,南北长961米,东西宽753米,四面围有高十米的城墙,城外更是有52米的护城河,紫金城内的建筑分外朝和内廷两部分,外朝的中心为太和殿保和殿中和殿统称三大殿,太和殿是故宫中最大的宫殿,殿内雕刻着许多金龙当中一条金龙潘龙口含宝珠张牙舞爪,气势汹汹,仿佛要从上面飞下来。太和殿也是国家举行大典的地方,保和殿往里走,就是御花园苍松翠柏怪石林林立,还有一首对联,长楸古柏是佳朋,明月秋风无尽藏。这里的一草一物都让人感到十分亲切。内庭的中心则分为乾清宫,交泰殿,坤宁宫,统称三后宫,是皇帝和皇后居住的正宫。1987年故宫被列为世界文化遗产。
我身为一个中国人感到无比骄傲,我们青年学生应该踏着前人的足迹,用我们的青春去建造一个又一个明天的辉煌。