说到《论语》,人们自然会想到孔子。暑假里,我怀着无比崇敬的心情来到了山东曲阜,参观了孔庙。
孔庙大规模的建筑群是在明清两代完成的,共有九个庭院。穿过第一道门,来到金声玉振坊。坊后就有一座单孔的石拱桥,桥面画着二龙戏珠的图案。以前皇帝来祭祀孔子时都得下马下轿,对孔子的尊敬程度可见一斑。
走过棂星门和圣时门,庭院一下子变得开阔起来。地上铺着很大的青石砖,这些砖又滑又亮,一看就知道它们年代久远,谁也不知道有多少人走过。两旁种满了柏树。柏树枝干笔直粗壮,树皮粗糙,沟沟壑壑,像是一道道山脉,又如一条条河流,诉说着历史沧桑。听导游说,这些树少则两三百年,多则1300多年了。
继续往里走,穿过弘道门,大中门和奎文阁,就来到了十三碑亭。这些碑大得让人惊讶,足有好几吨重呢。上面镌刻着各种字体的碑文,有些地方字已经很模糊了。这些碑文都是古代皇帝为了表达对孔子的敬意,亲自写了让人刻上去的。开始我以为驮着这些石碑的是大乌龟,可走近仔细一看,才发现这些是传说中的神兽。它们长着金雕的眼睛,龙的胡须和鳞片,鹰的翅膀,龟的壳,麒麟的角。在那个时代,他们是怎么把这些石碑完好无损地运过来的呢,这不得不令人连连惊叹。
继续往后面走,是大成门,杏坛,两庑,最后来到了大成殿。这里的建筑群很有皇家气派,红墙黄瓦,雕梁画栋。大殿里供奉着孔子的塑像。我们运气好,正好踫上了祭孔大典。这些人身穿古人的衣服,头上插着长长的羽毛,手拿戒尺,嘴里念念有词,看得我心潮澎湃。
参观完孔庙足足用了三个多小时。
这次孔庙之行,让我见识了什么叫古老,让我领略了儒家文化的魅力,真是不虚此行啊!