变色的玫瑰花实验
周末,我在家做了一个小实验——白玫瑰变色。实验开始前,我做好了准备工作:一枝白色的玫瑰、红黄蓝绿四种颜料、四个杯子。
材料准备好,我就开始试验啦。首先把四种颜料分别放进四个杯子里,再分别给杯子倒入半杯多一点的清水,然后把颜料搅拌均匀。接下来最关键的一步,需要用剪刀把白玫瑰的枝干,从底部开始往上到连接花朵的地方竖着剪开,剪两刀,就剪成四份了,注意枝干和花朵连接的地方不能剪断。最后把剪开的四份枝干分别插入四个杯子里。
妈妈告诉我,白玫瑰之所以会变色,是因为白玫瑰的枝干吸收了有颜料的水分,水分慢慢地融到白玫瑰的花瓣里,花瓣就会变成和有颜料的水一样的颜色了。
呀!做实验不仅有趣,还可以学到新的知识。我很喜欢做这种实验,下次还想做更多不同的实验。