第一回宋四藏北极取经、十指山下救悟实、底老庄边收九戒、沙泥河边遇土僧
话说北宋年间,宋国经文缺少,于是,便派宋四藏(唐三藏的哥哥)去北极取经。
当他走到一个叫十指山的山边时,看见一只猴子被压在山脚下,那只猴子就是1000年前大闹地府的齐天大圣孙悟空的哥哥过天大圣子悟实。他一看见宋四藏就激动地说:“师父,我等了1000年,终于等到你了。”四藏问明原委,就将悟实头上的那张咒符拿了下来。
他们继续北行,走到一个叫高老庄的村庄,一个非常像猪的人走了过来,看见四藏,旧非常激动地说:“请问您是四藏法师吗?”四藏点点头。原来,他就是猪八戒的哥哥猪九戒,观音让他在这儿等四藏。
他们三人又上路了。在一条叫沙泥河的河边他们过不去了,这时,土僧出现了,他把师父背过河,而子悟实和猪九戒飞了过去。