莎士比亚说过:书是全世界的营养品。我认为书是在异国他乡的导游翻译,也是一个让我开启无边无际知识海洋的机关。书就是全世界的营养品,功力就更不言而喻了。
起初我是看《三国演义》,《西游记》和《水浒转》,也就是这几本名著打开了我读书的渴望之门。不过,我感到三国中的英雄死得太早了,如关羽大意失荆州,然后败走麦城,最后被吴侯斩首示众;还有吕布因貂禅走火入魔,一次次地失去城池,在下坡城被曹孟德斩首;张飞欺负士兵,让士兵起了反抗之心,在夜晚把张飞斩杀后将首级献给吴侯;刘备起兵伐吴,一路过五关斩六将,吴国甘宁等大将被杀,没办法吴侯只能用上陆逊当大都督,一把火烧了刘备的大军,刘备失去黄盖等猛将,在白帝城托孤。让孔明指引阿斗,如果不行就自立为王。
等我长大了一些,我退化了,看起小说文化。如:《男生日记》,《大宇神秘惊奇》《上下五千年》,《哈里波特》,《福尔摩斯》,《光的游戏》等。我最喜欢看的是《上下五千年》,在黄帝和炎帝的战斗中,没想到炎帝是黄帝的哥哥,然后炎帝退守变神农族首领。
直到现在,当我看到陌生的书时,就会急忙打开来,立即像一匹饿狼,像一个没吃饱饭的小孩子一样贪婪地读着。有时家里和学校里的书不够看,我就跑去新华书店。那里不要钱,可以随便看,还有凳子,我一看就是两个钟头。完后我合上书,把书放回书架,闭上眼20秒好像把今天从书中学到的知识清理一下,没有用的,跟知识无关的删掉把剩下的,有用的放在我大脑里的电脑中保存起来,然后再离开。
书是我们的朋友,它是你自己的东西,因为从某种意义上来讲,世界上是没有两个人用同样一种方式来读同一本书的。