在困境中,反复来回,结出一张张希望的网,不肯停止努力。—题记
在所有的昆虫,我对蜘蛛最为敬仰,总觉得它小小的身躯中竟能创造如此繁复的网,实在是种伟大。
而这种情愫的开端,是一次抓捕与释放。
一天黄昏,我正因考试失利等诸多烦恼而郁郁寡欢,有只肥壮
的蜘蛛匆匆走进眼帘,便找了身边的空瓶,扣了它,扔进瓶底,拧上瓶盖。
我本意是出家门时顺手放回花坛,省得它在房间里大摇大摆不见猎物,然而很快就忘却了此事,装囚徒的药瓶也被搁在窗边,无人过问。
约一周后,擦玻璃时才想起它,怀愧疚之心打开药瓶,本以为它会身体僵硬的躺在空荡荡的瓶中,然而—满瓶蛛丝,像塞了一团棉絮。我愣了愣,想倒出它的尸体(没有食物,早饿死了吧),可瘦弱的小生灵在窗前立了一两秒,又匆匆冲出窗外,只见一个黑点划过,终止于窗外红花绿树的风景。
我看向手中的药瓶,柔软却坚韧的网,层层叠叠,补全了我的希望。它是如何在光滑的瓶壁中粘下的网呢!如此细小的生灵。在困境中,反复来回,结出一张张希望的网,不肯停止努力。坚持,能敲开梦想之门。
移目窗外,韶华正盛,自由应当属于它。天地诺大,机会众多,成功在坚持前方。
仰面,天色正好,浮云缓缓飘散,郁结顿开。正是个开端。